내 마음이 나에게 - 심플로 다시 피어나다
이혜리 지음 / 쉼(도서출판) / 2016년 11월

한 때 '웰빙'이라는 단어가 대한민국을 휩쓸다시피해서 온갖 것에 웰빙이 붙었고 많은 사람들이 웰빙 생활을 추구하기도 했었다. 물론 현재까지도 이는 많은 사람들이 관심을 갖는 것이지만 최근에는 심플라이프, 미니멀리즘, 미니멀리스트가 인기이다.

어떤 측면에서 보자면 이 셋은 하나의 맥락을 추구한다. 예전에는 많은 것을 갖추고 소유하는 것이 행복과 일맥상통하는 것으로 여겨졌다면 이제는 그렇게 채워진 것들을 하나 둘 비워가는 과정을 통해서 행복을 추구할 수 있다는 것이다. 정리 전문가에서부터 시작해 일반인들에 이르기까지 자신의 미니멀리즘 노하우를 소개하는 책들을 서점가에서 쉽게 만날 수 있고 지금도 이와 관련한 신간이 출간될 정도이니 말이다.

소위 버리는 것에 거부감을 느껴 언제고 쓸 것이란 생각에 망설이는 사람들도 많을테지만 여러 책들에서는 어떠한 기준에 의해 물건을 줄이고 그렇게 해서 좀더 쾌적한 환경에서 생활하는 것이야말로 오히려 행복으로 가는 길임을 주장한다.

이미 고인이 되신 법정 스님이 그토록 말씀하셨던 무소유의 삶이 지금에와서 생각해보면 미니멀리즘의 다소 극대화된 모습이 아닐까 하는 생각이 들기도 하는데 『내 마음이 나에게』의 저자는 바로 이러한 흐름에서 '심플'을 택한 것이 행복이였다고 말한다.

이 책의 첫 문장에서 저자는 '글을 쓰게 된 이유는 그리 대단할 것이 없었습니다.(p.4)'라고 말하며 포문을 연다. 그리고 '심플'을 택한 것이 행복이였다고까지 말하는데 그녀가 말하는 심플한 삶이란 삶의 본질의 중요성을 알려주고 나다움을 깨닫게 하는 것이였기 때문이다.

남들이 사는 방식이 아니라 단순한 심플 라이프를 통해서 주의를 자신에게 집중시키니 진정한 자유가 주어졌단느 것이다. 심플 라이프를 통해서 모든 것이 제자리에 놓인 기분을 느꼈다는 저자는 바로 이런 이유들로 인해서, 이 글을 씀으로써 우리에게 심플 라이프를 권장하고 있다.

총 5장에 걸쳐서 심플 라이프를 심도있게 이야기 하는데 먼저 자신이 어떻게해서 단순한 삶을 선택하게 되었는지에 대해 말하고 이러한 삶을 실천하기 위한 일환으로서 무엇을 정리하고 버려야하는지에 대해 말한다. 물론 지나치게 저자의 스타일에 맞추는 것이 아니라 저자 역시도 타인의 눈에 신경을 쓴 것이 아니라 자신에게 집중한 것처럼 자신에게 맞는 미니멀리스트가 되는 것이 목적일 것이다.

이어서 말하는 것은 많은 것들로 채우면 채울수록 행복하다고 믿는 사람들에게는 의아할지도 모르는데 버리고 심플해지고, 끊을수록 오히려 채워지고 단단해지며 풍족해진다는 사실이다. 이런 이야기들을 통해서 저자가 말하고자 하는 것은 어쩌면 본질에 충실하기를 바라는 것이 아닐까 싶다. 여기에 이 책이 기존의 미니멀리즘과 다른 점이 있다면 물건이나 공간을 비우는 것만이 아니라 사람 사이의 관계에도 적용할 수 있다는 점이다.

마치 쉬운것부터 하나하나 비워가면서 진짜를 채워넣는 과정을 보는것 같다. 그리고 종국에 가서는 이미 심플해졌다고 생각할 수 있는 것에서도 더 심플하게를 외치는 모습은 저자가 이 책 전체 내용을 통틀어 말하고자 하는 핵심이 될 것이다. 행복하기 위해 무엇을 해야 하는지에 대한 방법의 하나로서 미니멀리스트가 추구하는 심플 라이프라는 주장이 흥미로우면서도 의미있게 다가오는 책이여서 기존의 미니멀리즘을 다룬 책들과는 차별화된 이야기를 만날 수 있을것 같다.