새로운 이름의 이야기 나폴리 4부작 2
엘레나 페란테 지음, 김지우 옮김 / 한길사 / 2016년 12월

『새로운 이름의 이야기』는 엘레나 페란테의 ‘나폴리 4부작’의 두 번째 이야기다. 이 책은 표지가 예술적이여서 내용도 흥미롭지만 책 자체도 예뻐서 소장하고 싶어질 정도이다. ‘나폴리 4부작’은 릴라와 레누라는 두 여성의 무려 60년을 이어오는 우정, 그녀들의 인생을 담고 있는 시리즈로 전작인 제1권 『나의 눈부신 친구』에서 릴라와 레누의 유년기시절부터 사춘기까지의 이야기를 담고 있는데 어느 날 갑자기 릴라가 사라져 버리자 그 소식을 들은 레누는 그녀의 시점에서  자신이 살았던 나폴리의 가난한 동네는 물론 두 사람이 함께 자랐던 어린시절을 회상했었다.

그리고 제2권인 『새로운 이름의 이야기』에서는 시간이 흘러 릴라와 레누의 청년기에 대한 이야기를 하고 있다. 제목처럼 어쩌면 완전히 새로운 시대의 이야기일지도 모르겠다. 소위 청소년기를 질풍노도의 시기라고 하는 것처럼 이때의 두 사람을 채운 감정은 두려움이다.

불확실한 미래 속에서 모든 것에서 가능성이 있지만 이는 동시에 무엇을 선택하든 불안감과 두려움을 몰고 온다. 1권의 마지막에 이어 시작되는 이야기는 어렸을 때부터 영특했으나 정작 중학교에는 가지 못했던 릴리가 구두수선공으로 일하던 아버지의 일을 도와주고 그 과정에서 식료품점의 주인인 스테파노와 결혼에 이르게 되지만 행복할 것이라 생각했던 그녀의 미래, 열정은 나폴리의 마피아 조직인 카모라와 남편이 연관되면서 산산히 부서진다.

불행의 기운이 느껴지던 결혼은 결국 파국으로 치닫고 스테파노는 릴라에게 폭행을 휘두르며 그녀를 농락하기에 이른다. 만약 자신의 능력이 제대로 발휘되었다면 분명 다른 삶을 살았을지도 모를 릴라의 삶은 이처럼 부유하지만 인격적으로는 문제가 많은 남편 스테파노로 인해 점차 달라진다.

그런 릴라와는 달리 어린 시절 가장 친한 친구였으나 동시에 영민했던 릴라로부터 강한 라이벌 의식과 질투를 느꼈던 레누는 공부를 하면서 의식적으로 릴라보다 더 뛰어나려고 노력한다. 점차 상반되는 삶을 살게 된 두 여자의 시간이 아이러니하고 아마도 누구보다 레누처럼 학업을 이어가고자 했을 릴라는 자신과는 다른 레누의 모습에서 부러움을 느끼게 된다.

1960년대를 배경으로 릴라와 레누가 보여주는 인생은 분명 이전과는 다르다. 그녀들이 걷게 된 삶에서부터 이는 명확하게 느껴진다. 그렇기에 과연 앞으로의 시간들 속에서 릴라와 레누는 또 어떻게 달라진 삶의 이야기를 들려줄지, 이들의 우정과 인생은 과연 어떻게 끝을 맺을지 나머지 두 권의 이야기도 기대된다.