섬, 보랏빛 설렘 - 설레는 가슴으로 떠나는 우리 강산 45곳 섬 여행
민병완 지음, 나기옥 사진 / 밥북 / 2016년 12월

요즘은 육지와 다리가 연결된 섬도 있다지만 대체적으로는 배를 타고 들어가야 하는 경우가 아직까지는 많아서인지 오래 전 외도를 갈 때 배멀미를 심하게 해 본 경험이 있는 나로서는 섬의 아름다움을 보고서도 섣불리 가고 싶다는 마음을 실행에 옮기지 못했던게 사실이다.

그런 가운데『섬, 보랏빛 설렘』는 표지에서부터 과연 저기가 우리나라 맞나 싶을 정도로 환상적인 풍경을 자랑한다. 제목에 걸맞는 표지인 셈이다. 이 책의 저자는 부부로 남편은 글을 쓰고 아내는 사진을 찍어서 탄생된 책이다.

섬이라는 이미지가 가지고 있는 고립, 외로움은 동시에 오랜 시간동안 숱한 파도와 바람을 딛고 묵묵히 세월을 견뎌온 것도 사실이다. 이런 여러가지의 매력이 있는 수십 개의 섬을 약 4년에 걸쳐서 찾았는데 그 과정에서 만나는 섬에 대해 저자는 다음과 같이 표현하고 있다.

“만나는 섬 하나하나 모두 환희요. 감탄이요. 수행(修行)이었다.”(머리말 中)

이 책에 소개된 섬들은 저자 부부가 방문했던 시기를 중심으로 작성되어 있으며 서해 북쪽에서 시작해 제주도를 거쳐 남해를 지나 울릉도를 끝으로 하고 있다. 책에 나온 섬은 모두 45곳이며 이는 지도상에서도 표시되어 있다.

이미 여러 방송을 통해서 소개된 바 있는 유명한 섬들도 많이 있고 다소 생소하게 느껴지는 섬들도 많다. 마치 대한민국의 아름다운 섬을 소개하는 여행 프로그램을 보는것 같은 기분이 드는데 이는 사진 이미지와 글을 통해서 영상과 나래이션이 나오는 형식처럼 느껴지기 때문이다.

특히나 섬에 대한 사실적인 정보와 함께 섬에 입도하는 순간부터 지역의 시설물, 산책코스 등을 설명하면서 그에 대한 개인적인 감상도 잘 담아내고 있어서 좋은것 같다.

부부가 함께 여행하면서 마주한 풍경들, 그 섬에 담겨져 있는 과거로부터 이어져오는 전설이나 유래, 현재 관광객들을 위해 새롭게 단장한 모습 등을 만날 수 있는 점도 흥미롭게 사진의 경우에는 마치 그 섬의 뷰포인트 같은 곳을 위주로 담아내기 때문에 매력이 극대화되는 것이다.

섬을 어떻게 가고 어떤 코스로 이동하며 무엇을 관광하면 좋은지에 대한 내용도 소개하고 있기 때문에 이름 감이 있긴 하지만 여름 휴가 때 고려해봐도 좋을 것이고 방학을 맞은 아이들과의 좋은 추억 여행을 위해서 떠나볼 수 있는 섬 여행기라고 생각한다.