당신의 계절은 안녕하신가요 - 아직은 서툰 우리들의 계절에 부치다
선미화 글.그림 / 시그마북스 / 2016년 12월

최근 출간되는 에세이집을 보면 책 자체가 상당히 예쁘다는 생각이 들면서 이전과는 다르게 글을 쓴 작가가 책 속에 그려진 그림도 직접 그린다는 점이다. 그래서인지 따뜻한 글로 위로를 건내면서 예쁜 그림으로 다시금 마음을 다독여주는 그런 기분이 든다.

책 자체가 예뻐서 소장하고 싶은 마음이 들었다가 그 속에 담긴 작가의 메시지가 좋아 그 선택을 후회하지 않게 만들어 주는 셈인데 이번에 만나게 된 『당신의 계절은 안녕하신가요』역시도 그러하다. 표지에서부터 그림이 수준급이라는 생각이 드는데 실제로 이 책의 저자인 선미화 작가는 대학에서 미술을 전공한 인물로 앞서 『당신을 응원하는 누군가』를 통해서 많은 현대인들을 위로했던 장본인이기도 하다.

이 책은 '美畵의 그림 에세이' 그 두 번째 이야기로 '아직은 서툰 우리들의 계절에 부치다'라는 부제가 붙어 있는 작품이기도 하다. 책 속에는 상당히 많은 수의 그림이 수록되어 있어서인지 개인적으로는 책을 여러 번 보게 된다.

한 번은 글에 치중에서 또 한 번은 글과 그림을 함께, 다음으로는 여러 번이나 그림을 들여다보는 것이다. 마치 이 책 자체로 전시회를 관람하는 것 같은 기분이 드는 것도 이러한 감상과 다르지 않을것 같다.

제목에서도 알 수 있듯이 책은 봄, 여름, 가을, 겨울에 나눠서 각 계절에 어울리는 이야기와 그림을 만날 수 있는데 작가가 이야기하는 것들에는 우정, 사랑, 인생, 꿈, 행복 등에 이르기까지 다양하고 어느 하나에 국한되어 이야기가 분류되어 있기 보다는 자유로운 분위기에서 이야기가 물흐르듯 쓰여져 있다.

일상에서 마주한 삶의 깨달음이나 여러 지역의 여행하면서 만난 사람들과 겪은 이야기에서 깨닫게 된 것들을 담담한 어조로 써내려가고 있는데 함께 그려진 그림이 다소 딱딱해질 수 있는 이야기를 부드럽고 따스한 위로와 용기의 이름으로 다가오게 만드는 매력을 지니고 있다.

사계절의 계절감이 물씬 느껴지는 그림이지만 전반적으로 따스한 분위기가 느껴져 좋고, 그림 자체만을 보는 것도 마치 무수한 이야기가 담겨져 있는것 같아 자꾸 보게 된다.

그렇기에 프롤로그에서 '이 계절 당신은, 그리고 당신이 지나고 있는 계절은 모두 안녕하신가요.'라고 묻고 있는 말은 어쩌면 앞으로 펼쳐질 이야기들 속에서 괜찮다고 말하는, 당신도 당신의 계절도 괜찮을 것이라고 말해주는것 같아 날로 그 추위가 기승을 부리는 요즘 따뜻한 온기를 느낄수 있는 이 책을 추천해주고 싶다.