케이블루의 사계절 프랑스 자수 - 동화 같은 프랑스 자수와 실용 소품
김소영 지음 / 비타북스 / 2016년 11월

자수로 어떤 소품을 만들었던 것도 제법 오래 전 일으로 그 당시만 해도 자수가 붐이라는 생각이 들 정도로 많은 사람들이 했었고 대형 마트에도 자수 가게가 있을 정도였다. 개인적으로 비교적 작은 쿠션 같은 것을 만들었는데 크기도 그렇지만 도안 자체가 많이 어렵지 않아서 며칠까지 가지도 않았었다.

이후로도 자수에 대한 관심은 꾸준히 가져왔고 최근에는 단순히 패키지로 판매하는 제품이 아니라 실로 아티스트라고 불러야 할 많은 자수 작가와 디자이너 분들이 테마를 정해 예쁘고 섬세하면서도 활용도가 상당히 높은 자수 도안을 모아 책으로 많이 출간하고 있다.

이미 서점가에서도 어렵지 않게 만나볼 수 있게 되었고 최근에는 그중에서도 '프랑스 자수'에 눈길이 간다. 『케이블루의 사계절 프랑스 자수』역시도 그러한데 '동화 같은 프랑스 자수와 실용 소품'을 담고 있다는 점에서 자수를 좋아하는 분들에게는 상당히 유익한 책이 될 것 같다.

자수임에도 불구하고 완성된 작품을 보면 알 수 있겠지만 '색칠하듯 그려내는 사계절 자수 그림'이라는 말이 아마도 더욱 눈길을 끌어 당길텐데 먼저 자수를 하기에 앞서서 자수에 필요한 재료와 도구, 자수의 기초, 실제 자수에서 사용되는 여러 스티치 방법을 그림과 사진 이미지를 적절히 활용해서 이해를 돕고 있으니 초보자들의 경우에는 이 부분을 꼼꼼히 챙겨 읽어보는 것도 큰 도움이 될 것이다.

제목에서도 알 수 있듯이 이 책은 사계절을 표현한 다양한 자수 디자인과 소품 활용이 소개되는데 각각 두근두근 봄 · 상쾌한 여름 · 무르익는 가을 · 흩날리는 겨울이라는 테마로 나누어져 있고 각 계절에 상당히 잘 어울리는 소품에 적용해볼 수 있다는 점도 참 좋은것 같다.

예를 들면 마음을 두근거리게 만드는 봄의 계절엔 화환 디자인의 파우치, 꽃이 핀 들판 위에 서있는 소녀의 모습이 담긴 거울 등이 있고 지금의 시기인 계절을 보면 대체적으로 크리스마스 분위기를 물씬 풍기는 소품들이 나오는데 위의 사진에서도 볼 수 있듯이 수틀에 크리스마스 트리를 장식하는 소녀의 모습을 상당히 입체적으로 표현할 수 있고 실제로 집에서 크리스마스 트리를 꾸미고자 할 때 장식용으로 쓰일 수 있는 3가지의 오너먼트도 만들어 볼 수 있다.

먼저 완성된 모습을 보여주고 이어서 사용한 실의 종류와 스티치가 도안에 자세히 표시가 되어 있으며 실물 크기의 도안을 수록함으로써 자수를 직접 놓아보고자하는 독자들이 보다 쉽게 해볼 수 있도록 도와주기 때문에 예쁘고 실용적이여서 참 좋다고 생각되는 책이다.