프랑스와 사랑에 빠지는 여행법 (남부) - 당신이 몰랐던 숨겨진 프랑스 이야기(빛과 매혹의 남부) 프랑스와 사랑에 빠지는 여행법
마르시아 드상티스 지음, 노지양 옮김 / 홍익 / 2016년 11월

프랑스는 너무나 매력적인 나라이다. 현대적 감각과 오랜 시간 동안 이어져 오는 전통이 주는 아름다움이 어울어져 아마도 전세계에서 가장 인기있는 관광지일 것이다. 다만 최근에는 여러가지 로 안전에 위협이 되는 사건들이 발생하면서 우려되는 부분도 있긴 하지만 여전히 낭만과 예술의 도시라는 이름 아래 많은 사람들이 찾고 있을 것이다.

개인적으로는 어렸을 때 보게 된 <베르사이유의 장미>라는 애니메이션을 통해서 처음으로 프랑스, 특히나 파리에 대해 인식하기 시작했고 점점 더 프랑스와 사랑에 빠지게 되었고 기회가 된다면 프랑스에서 한번 살아보고픈 마음마저 든게 사실이다.

게다가 점차 프랑스라는 나라에 대해 알아가면서 가장 먼저 마음을 빼앗긴 파리는 물론 아직까지도 대중적으로 알려지지 않은 많은 매력적인 도시들이 존재한다는 사실도 덩달아 알게 되었다. 그중에서도 가장 최근에 읽는 『프랑스와 사랑에 빠지는 여행법 : 프랑스 남부』는 이미 프랑스와 사랑에 빠진 사람들에겐 더욱 헤어나올 수 없는 매력을 선사하며 아직 프랑스와 사랑에 빠지지 않은 사람들에겐 프랑스의 진한 매력을 선사한다.

프랑스 남부와 북부 두 권으로 나누어지는 이 시리즈는 단순히 수박 겉핥기식의 프랑스 여행을 통해 느낀 프랑스의 매력을 전달하는 것이 아니라 살아본 사람의 입장에서 프랑스를 여행법을 알려주는데 휴양지의 느낌이 물씬 풍기는 남부의 낭만적인 여행지를, 사실 프랑스 여행도서에서도 쉽게 보기 힘들었던 이름마저 생소한 곳들을 대거 소개함으로써 프랑스에 목말랐던 많은 여행자들의 갈증을 씻겨줄 것이다.

특히나 몇 가지의 테마로 나누어서 남부를 소개하고 있는데 느껴지는 프랑스에서 낯선 천국을 만나는 여행법을 시작으로 휴가를 떠나고 싶은 사람들에게 어울리는 지역들, 예술과 역사라는 매력을 동시에 만족시킬 수 있는 지역들, 여전히 인기있는 먹방을 보다 고급스럽고도 아름다운 풍경 안에서 해볼 수 있는 지역들, 사랑하는 사람과 떠나면 더욱 로맨틱할 여행지가 프랑스이겠지만 혼자서 떠난 여행에서도 프랑스의 매력을 느껴볼 수 있는 지역들이 자세히 담겨져 있다.

참 예쁘다, 아름답다를 넘어 저곳에서 살아보고 싶다는 생각이 절로 들게 만든 아기자기한 마을도 있고, 마치 동화 속 한 장면 같은 고풍스러운 마을, 때로는 중세 귀족이 된듯한 체험을 해볼 수 있는 고성을 테마로 한 여행에서부터 빅토리아 여왕도 반했다는 해변을 걸어볼 수도 있을 것이다.

게다가 여행도서에 걸맞게 프랑스의 매력이 잘 느껴지도록 저자가 경험한 이야기를 생생히 전달하고 있는 점도 각 지역의 아름다움을 책을 통해서 만날 독자들을 위해 사진을 많이 실고 있어서 그 감동이 배가 되는것 같다. 책을 보고 있노라면 당장 책속으로 걸어들어가고 싶다는 생각이 절로 들정도이기 때문이다.

그렇기에 만약 프랑스 여행을 계획하고 있는 사람들이 있다면 이 책을 통해서 프랑스 남부의 매력적인 도시들을 먼저 만나본 뒤 자신의 여행 계획에 이 책에서 소개하는 도시나 지역을 넣어봐도 좋을것 같다는 생각이 든다.