뇌가 섹시해지는 인문학 지도 - 막힘없는 상식을 위한 14개의 교양 노선도
뤼크 드 브라방데르.안 미콜라이자크 지음, 이세진 옮김 / 더퀘스트 / 2016년 10월

어떤 분야이든지 그 하나만 동떨어져서 있는 경우는 없을 것이다. 우리가 살아가는 인생이 그러하듯, 인간이 자기 혼자서만 살 수 없듯이, 거의 모든 것들이 주변의 다른 것들과 서로 연관되어 있어서 파고들자만 한없는 깊이를 보여주기도 하는데 그중에서 상식과 교양 역시도 그럴 것이다.

그런 의미에서 볼 때 『뇌가 섹시해지는 인문학 지도』는 인문학의 천국으로 불리는 프랑스에서 탄생시킨 흥미로운 것으로 막힘없는 상식을 위한 14개의 교양 노선도를 담고 있다. 이 책의 저자는 여러 기업을 대상으로 강연을 하게 되는데 그때 다양한 분야를 일목요연하게 정리해 줄 필요성을 느끼게 되고 어느 날 파리 지하철 노선도를 쳐다보다가 이에 대한 해법이자 아이디어를 떠올리게 되었던 것이다.

지하철 노선도를 잠시 떠올려보면 알겠지만 노선이 많을수록 환승이 어렵고 복잡하긴 하지만 각 정거장 마다 제 이름이 있는데 바로 이런 점에 착안해 정거장에 이름을 정해주듯 학자들의 이름을 붙여준다면 전달하고자 하는 내용 역시도 일목요연하게 정리가 가능해졌던 것이다. 이렇게해서 개념들의 도시에서 편리하게 이동할 수 있는 중요한 길잡이가 되어 줄 인문학 지도를 탄생시키게 된다.

이렇게 함으로써 형이상학적인 철학을 대중에 보다 쉽게 접근할 수 있도록 했고 학문의 분야에 딱히 경계가 없다는 점도 인문학 지도를 설명케 하고 내용만큼이나 형식도 중요하기 때문에 이는 적절한 표현 수단이 되어주는 것이다.

14개의 노선도는 1호선인 철학을 시작으로 모델, 체계, 지각, 논리학, 언어, 심리학, 인식론, 기술, 혁신, 창의성, 미래학, 윤리학, 유머로 나누어지면 각각의 노선에는 무수한 철학자들을 정거장 대신 적어둔다. 그리고 이들이 어떻게 연관되어 있고 어떤 흐름을 보이는지를 담아냄으로써 마치 하나의 노선을 타고 출발지부터 시작해 종착지에 이르기까지 중간에 내리거나 환승하지 않은 채 끝까지 가면서 그 노선을 여행하게 만드는 것이다.

마치 어려운 수학 문제를 너무나 간결하게 풀이해나가듯 일목요연이라는 말이 무엇인지를 제대로 느끼게 해주는 나열이며 각 내용에 있어서도 결코 어렵지 않게 쓰여져 있기 때문에 이 책 한 권이라면 적어도 각 주제에 있어서만큼은 확실한 이해를 할 수 있을것 같아서 기획도 내용도 모두 좋은 책이라고 생각한다.