영어에 얽힌 흥미진진 인문학 1 영어에 얽힌 흥미진진 인문학 1
박진호 지음 / 푸른영토 / 2016년 10월

『영어에 얽힌 흥미진진 인문학 1』는 마치 영어신문을 해석할 때의 느낌이 드는데 본문을 읽다가 어려운 단어가 나오면 이것을 사전에서 찾아서 각주를 달아놓고 따로 단어를 배우면서 독해와 영어단어까지 공부가 가능한 경우처럼 말이다.

제목은 분명 영어에 얽힌 흥미진진한 인문학이지만 그보다는 해외토픽과 같은 많은 사람들의 관심을 끌어당길만한 화제성 있는 이야기를 통해서 영어 단어를 공부하는것 같기 때문이다. 이미 오래전 일어난 일로 아직까지 확실한 사실을 대중을 알지 못해서 여전히 미스터리로 남겨진 일-케네디 가의 저주, 영국 다이애나비의 죽음에 얽힌 이야기 등-들도 있고 국제정세와 관련된 난민 관련 문제 등이 나오기도 하기 때문이다.

책에서는 20가지가 넘는 사실적인 이야기가 담겨져 있고 이중에는 언어나 어휘와 같은 내용에서부터 지카 바이러스와 난민 같은 시사적인 이야기, 유명 인문들에 얽힌 흥미로운 이야기-케네디, 마를린 먼로, 다이애나비, 짐 캐리 등-도 나오고, 유명한 살인사건, 타지마할에 얽힌 이야기 등과 같이 하나의 주제가 아니라 다소 중구난방적으로 나열되어 있지만 전체적으로 화제성이나 흥미성에 있어서만큼은 잘 고른 이야기들이라는 생각이 든다.

몇 장으로 짧게 끝나는 이야기도 있고 몇몇은 그 사안이 가볍게 다뤄질 수 없다는 점에서 심도깊은 이야기를 담고 있기도 한데 위의 사진 이미지처럼 이야기 속에서 눈여겨볼 단어를 영어와 병행해서 표기하고 이 단어가 바로 다음에 나오는 경우에는 우리말이 아닌 영어 단어만 적혀 있는 식이다.

익히 알고 있는 단어도 있겠지만 상식이나 시사 등과 관련해서도 알아두면 좋을것 같다는 생각이 들고 이 단어들을 글 전체의 맥락에서도 읽을 수 있기에 앞뒤의 흐름을 고려해 기억해두어도 좋을 것이다. 또한 단어를 외우고자 한다면 따로 단어장에 정리해서 외우는 것도 도움이 될 것이다.

또한 이야기 사이사이에는 '이 표현에 그런 뜻이?'라는 제목으로 단어들이 일목요연하게 정리되어 있는데 마치 어원을 알려주듯 스토리를 통해 단어의 의미를 알아본다는 점에서 해당 단어의 뜻을 보다 더 잘 이해하고 기억하는데도 큰 도움이 될 것 같다.