크로스 섹션 - 18가지 건축물과 교통기관의 내부를 본다 한눈에 펼쳐보는 크로스 섹션
스티븐 비스티 그림, 리처드 플라트 글, 최의신 옮김 / 진선아이 / 2016년 10월

『크로스 섹션』은 스케치북 정도 크기의 책으로 18가지의 건축물과 교통기관의 내부를 펼쳐서 한눈에 볼 수 있도록 구성된 책이다. 내부 단면도를 그대로 보여주는 책인 것인데 목차를 보면 이 책에서 담고 있는 18가지가 외적 모습으로 담겨져 있다.

18가지에 대한 목록을 보면 성, 천문대, 갤리온, 크루즈선, 잠수함, 탄광, 해저유전, 대성당, 점보제트기, 자동차 공장, 헬리콥터, 오페라하우스, 증기기관차, 지하철역, 트롤 어선, 엠파이어 스테이트 빌딩, 우주왕복선이 그것이다.

지금까지 우리가 유명 건축물이나 교통기관의 내부를 보기 위해서는 그곳에 들어가야 가능했었는데 이 책은 해당 건축물과 교통기관을 몇 개로 분할해서 내부 곳곳을 보여준다는 점도 의미가 있고 내부의 세부적인 구조나 각 공간이나 장치 등에 대한 자세한 설명도 덧붙이고 있기 때문에 기획만큼이나 내용도 상당히 흥미롭다.

'성'을 예로 들어서 보면 성이라는 건축물의 기본적인 의미에서의 설명을 시작으로 성 안의 모습에 대한 언급도 하고 있으며 마치 케잌을 자르듯이 반으로 잘라 단편 곳곳에서 등장하는, 성 내부에 자리한 무수한 공간과 장치를 자세히 알려주는데 각 공간이나 장치을 지칭하는 이름과 설명, 목적 등을 적어놓고 있다. 또한 성 안에 살던 사람들도 알려준다.

무엇보다도 결코 작지 않은 사이즈에 이 모든 것을 한 눈에 볼 수 있다는 점에서 이해도를 높인다.

180도로 펼쳤을 때 하나의 모습으로 보여지는 것이 대부분이며 몇몇 건축물과 교통기관의 경우에는 처음 보여지는 두 페이지의 경우에는 외부 모습을 보여주고 이를 좌우로 펼치면 총 4페이지에 걸쳐서 내부를 상세히 보여주고 있기 때문에 상당한 크기가 아닐 수 없다.

세밀화 수준의 그림은 영국의 유명 과학그림책 작가인 스티븐 비스티의 작품으로 유명한 건축물과 교통기관의 내부를 볼 수 있다는 점도 분명 유익한 기획이지만 그림의 질이 떨어진다면 기획마저 빛을 잃을지도 모른다. 그러나 이 책은 그림 자체도 상당히 잘 그려졌다는 점에서 그 소장가치는 더욱 높아질 것이다.