철든 책방 - 제일 시끄러운 애가 하는 제일 조용한, 만만한 책방
노홍철 지음 / 벤치워머스 / 2016년 10월

우연히 매체를 통해서 방송인 노홍철씨가 책방을 개업했다는 이야기를 보았다. 사실 해방촌이라는 조금은 낯설게 느껴지는 동시에 상당히 독특해 보이는 내부 인테리어와 외부 풍경이 인상적으로 느껴져 가보고 싶었던 기억이 난다.

보다 자세한 이야기가 궁금했던 차에 이렇게 그 이야기를 담아낸 『철든 책방』을 만나게 되었다. 이 책은 한 때 불미스러운 일로 인해서 노홍철씨가 모든 방송을 그만두어야 했던 직전에 만나게 된 매니저와의 인연으로부터 이야기는 시작된다.

소속사 없이 활동했던 그가 개인 매니저를 직접 고용하면서 면접을 보고 함께 일하게 된 매니저를 통해서 지금 철든 책방이 자리잡게 된 해방촌을 알게 되는데 싼값의 방을 찾다 해방촌으로 가게 된 매니저는 이후 이곳의 분위기에 푹 빠져 그에게도 이런저런 이야기를 들려주게 되고 어쩌면 그 당시로서는 진짜가 될 줄 몰랐던 도업 이야기며, 가게를 하는 등의 이야기를 하게 되는데 그후 진짜 하루아침에 일을 쉬게 되고 얼마의 시간이 지나 다시 그때의 매니저와 연락이 닿아 해방촌 이야기는 이어진다.

결국 이야기로만 듣던 윗동네 해방촌을 직접 가서 몇 주 동안 해방촌의 골목골목을 돌아다니며 점차 이곳의 매력에 빠져들면서 해방촌이야말로 모든 것이 존재하는데다 자신이 사랑하는 자유로움이 흘러넘치는 곳임을 깨닫게 된다.

군대에 있던 시절 무심코 퇴직한 아버지를 모시고 남산도서관을 오가며 보았던 그곳. 막연하게 '아, 이렇게 멋진 남산을 가까이에서 매일 바라보며 걸어다닐 수 있는 사람들은 얼마나 좋을까. 나도 이다음에 이 동네에서 한번 살아보고 싶다.'라고 생각하며 해방촌에 대한 첫인상을 가졌었는데 그때의 좋은 추억은 현재로 이어져 그로 하여금 철든 책방이라는 곳을 오픈하게 만든다.

먼저 해방촌에 자리한 다양한 가게들을 돌아보며 해방촌아티스트들과 교류를 하게 되면서 자신 역시도 그들처럼 기존의 서점과는 달른 독립출판 서점 주인들과의 만남을 거치면서 책방을 계획하게 되고 차근차근 주변에 폐를 끼치지 않는 선에서 준비해나간다.

책에서는 이 모든 과정이 자세히 소개되는데 주소를 손에 쥐고도 어디인지 찾기 힘들었던 지금의 철든 책방의 변신 전 모습을 보고 반해 계약을 하고 지하 1층, 지상 2층, 루프탑에 이르기까지 최대한 주변의 풍경에서 튀지 않고 주민들의 삶에 폐를 끼치지 않는 수준에서 리모델링에 들어간다.

1층 전부 서점으로 2층은 누워서 책을 읽을 수 있는 공간과 천장, 주방, 마치 외국의 도서관을 연상케하는 큰 테이블과 의자, 텐테이블이 있고 지하에는 다양한 전시와 행사, 워크숍이 가능한 공간으로 변신한다. 루프탑의 경우에는 조금 더 편안한 분위기에서 책을 읽을 수 있도록 테이블과 해먹도 있으면서 이웃에 시끄럽지 않고 안전을 고려해 공사를 했다.

상업적인 목적이라기 보다는 자신이 책을 좋아하게 된 것처럼 이곳을 찾는 사람들이 책을 좋아해 편안하고 자유로운 분위기 속에서 책을 읽기를 바라는 마음이 가득 담겨져 있는 책방이다. 책을 만만하게 접했으면 하는 마음, 이곳을 찾는 사람들이라면 누구라도 자신이 경험한 즐거움을 느껴 책과 더욱 가까워지기를 바라는 마음이 담겨 탄생한 철든 책방.

여러 재미난 요소가 있고 해방촌 아티스트들을 생각하는 마음과 이웃들과 어울어지고자 하는 노력이 담긴 흥미로운 공간이다. 그래서인지 책을 좋아하는 한 사람으로서, 공간 활용이나 내부 인테리어가 흥미롭게 느껴지는 한 사람으로서 기회가 된다면 우연인듯 철든 책방을 찾아 들어가보고 싶어진다.