처음 시작하는 미니멀 라이프 - 매일 더 행복해지는 "감성 미니멀 홈스타일링"
선혜림 지음 / 앵글북스 / 2016년 11월

더 많은 것을 소유해야 성공한 인생이자 행복한 인생인것마냥 생각되던 때가 있었다. 물론 지금도 그런 경향이 완전히 사라졌다고는 할 순 없지만 무엇인가를 소유하면 할수록 그 만큼 거주하고 있는 공간은 줄어들 수 밖에 없어서 더 큰 집으로 이사가지 않는 이상 가진 물건을 줄여야만 공간이 넓어지는게 사실이다.

그런 가운데 최근 주목받는 것이 미니멀리즘일 것이다. 맥시멈리스트라고 해도 과언이 아닐 정도로 이것도 필요해서, 저것도 필해서, 언젠가 쓸것 같아서 등의 이유로 지금도 사용하지 않는 물건들을 버리지 못하고 있는 나와 같은 사람에게 미니멀라이프는 분명 물건을 비우는 것에서 나아가 생각을 비우는 작업이 될 것이다.

1년이 지나도록 입지 않는 옷은 항상 입지 않고, 이사를 할 때 가져간 물건들을 다음번 이사에 다시 그대로 옮겨가 베란다창고에 넣기도 했던 사람으로서 물건을 최소한으로 갖춘다는 것이 결코 쉽지 않은 선택이다.

그러나 지나치게 많은 물건으로 인해 정작 쾌적한 생활을 할 수 있는 공간을 창출하기가 힘들어졌다는 사실을 알게 되면서 나 역시도 미니멀라이프에 관심을 갖게 되었는데 그중에서도 『처음 시작하는 미니멀 라이프』는 상당히 현실적으로 느껴지면서도 무조건적으로 물건을 버리라고 말하는 것이 아니여서 흥미롭다.

이 책의 저자는 물건 사들이기를 좋아했다고 자신의 부부를 소개한다. 이런 모습은 신혼여행에서부터 시작해 결혼 후 2년 남짓한 시간까지 지속되는데 어느날 불현듯 이러한 삶이 문제가 있다는 생각을 하게 된다.

맞벌이임에도 가계가 나아지지 않고 집에 오면 쾌적하고 편안한 느낌이 들지 않고 많은 물건들로 인해 청소시간은 더 길어져 이 또한 힘들어지는 것이다. 또한 점차 늘어난 물건들은 결국엔 베란다까지 점령하기에 이른다.

이에 부부는 '미니멀 홈스타일링'을 시작하게 되는데 무소유에 가까운 버리기나 완전히 금욕적인 생활이 아니라 부부의 라이프스타일과 취향 등을 고려해 자신이 소중한 물건이 무엇인지를 남기되 공간은 풍요롭게 만드는 것이다.

그렇게해서 단순 장식용 소품들을 비우고 생활에 필요한 핵심 아이템만으로 공간을 아름답고도 편리하게 연출하고자 계획하고 '비움노트'를 활용해 먼저 집을 각 공간별로 나누어서 그곳에 자리한 물건들을 전체적으로 둘러 본 후 진짜 필요한 물건과 비워야 할 물건들로 나누고 이를 통해 과감하게 처분할 것은 하고 해당 공간에 두지는 않아도 소장해야 할 것들은 추억함에 보관하는 것이다.

이런 과정을 통해서 거실은 심플 카페형으로 바뀌고 주방은 효율성을 따져 공간별로 정리해 요리가 즐거워지며 먼지 쌓인 소품들로 점령당했던 침실은 부부가 그토록 원했던 쾌적한 공간으로 탈바꿈 한다.

또한 드레스룸에 대한 로망으로 채우기만 했던 옷방은 안방과 연계해 옷과 패션 소품들을 잘 정리해서 게스트룸을 만들게 되고 나아가 이를 적극 활용해 게스트하우스로 변모하기에 이른다. 옷방에서 게스트하우스로의 변신이라니 실로 극적인 변화가 아닐까 싶다.

책에서는 이런 전 과정이 상세히 소개되어 비움노트를 활용하는 방법이나 물건등을 정리하는 기준과 방법을 자세히 보여주며 동시에 좀더 넓은 공간에서 쾌적한 생활이 가능하도록 인테리어하는 방법도 덤으로 알려준다.

이 과정에서 필요한 인테리어 정보나 소품들의 구매 정보 등에 대해서도 자세히 알려주는데 최근 미니멀 라이프와 함께 많은 사람들의 관심을 받고 있는 셀프 인테리어와 관련해서도 이 책은 유용한 정보를 제공할 수 있는 책이라는 생각이 들어서 이 두 분야에 관심이 많은 분들에게는 일석이조 이상의 가치가 있을 것이다.