표현하는 패션 예술 쫌 하는 어린이 4
카타지나 시비에작 지음, 카타지나 보구츠카 그림, 이지원 옮김 / 풀빛 / 2016년 9월

『표현하는 패션』은 풀빛에서 출간된 '예술 쫌 하는 어린이 시리즈'의 네 번째 책이다. 예술이라고 하면 사실 어른조차도 어렵게 생각할 수 있기에 어린이들에게는 더욱 어렵게 느껴질 수 밖에 없을텐데 이 시리즈는 우리의 삶에서 동떨어지지 않으며 동시에 최근 150년 동안의 패션의 역사 중에서 세계적인 패션 디자이너들의 작품이라고 할 수 있는 예술로서의 패션을 소개한다. 어떻게 보면 패션사에 한 획을 그은 작품들을 만날 수도 있는 책이다.

이러한 패션은 원래 상류층 사람들 사이에서의 유행을 뜻하는 말이였는데 이는 점차 대중으로 퍼져서 이제는 상류층에 국한되지 않는다. 패션은 포괄적으로는 옷차림 그 자체를 의미하기도 하는데 각 시대마다 유행하는 스타일이나 많은 사람들에게 인기있는 현상을 뜻하는 말이기도 하다.

소위 유행은 돌고 도는 것이라고 말하면서 과거 이미 유행했던 패션이 현재에서 다시 유행하는 경우도 있는 만큼 영원히 유행하는 것은 없다. 지나치게 유행을 쫓아 자신의 취향이나 스타일을 고려하지 않은 패션은 문제가 될 수도 있고 꼭 디자이너가 유명하다고 해서 그의 옷이 유행하는 것도 아닐 것이다.

그런 의미에서 볼 때 이 책은 최근 150년 동안 패셔션 역사에서 가장 흥미로웠다고 할 수 있는 옷과 신발, 모자와 가방을 소개한다. 지나치게 파격적이거나 다소 엉뚱하다고 할 수 있는 것도 있는 반면 대중적으로 인기가 있는 소위 유행하거나 시대를 막론하고 사랑받는 것도 있다는 점에서 여러모로 재미있게 만나볼 수 있는 책이 될 것이다.

당시로서는 상당히 파격적이여서 유행하지 못했을지라도 지금 다시 보면 분명 유행할 수 있는 패션도 있다는 것을 알게 되면 결국 패션이란 돌고 돈다는 것을 다시금 깨닫게 될 것이다. 그러니 유행이 지났다고 해서 버리기 보다는 자신이 좋아하는 아이템의 경우에는 보관하는 것도 분명 의미있을 것이다.

그렇다면 책의 가장 처음 등장하는 것은 무엇일까? 그것은 바로 청바지이다. 아마도 많은 사람들이 가장 편하게 입을 수 있는 아이템이자 동시에 꾸미자면 한 없이 어려운 것이 바로 청바지일텐데 계절별로, 색깔별로, 재질별로, 디자인 등을 생각하면 청바지의 세계는 정말 끝이 없는것 같다.

개인적으로도 평소 가장 즐겨 입는 옷이 청바지라는 점에서 데님의 탄생 배경에서부터 본격적인 패션으로 자리매김하게 된 과정과 유명 청바지 브랜드에 대한 이야기는 우리에게 익숙한 패션의 역사를 만나게 되는 방법이기도 하다.

이외에도 운동화를 비롯해 심플하지만 너무나 매력적인 드레스계의 청바지 같은 리틀 블랙 드레스, 하이힐, 다소 특이한 디자인의 옷 등과 과연 이것이 모자인가 싶은 생각이 들게 만드는 마치 머리 위에 하나의 예술 작품을 올리고 다니는것 같은 필립 트리시의 모자 등도 소개된다.

패션에 관심이 많은 어린이라면 분명 이 책은 더욱 그 가치가 클 것이며 그렇지 않다해도 예술의 한 분야로서 패션을 만날 수 있는 좋은 기회가 될 것이다.