생각하는 건축 예술 쫌 하는 어린이 1
알렉산드라 미지엘린스카.다니엘 미지엘린스키 지음, 이지원 옮김 / 풀빛 / 2015년 11월

『예술 쫌 하는 어린이-1 생각하는 건축』은 제목 그대로 건축에 대해 어린이들의 눈높이에 맞춰서 쉽고도 흥미롭게 이야기를 들려주는 책이다. 먼저 건축이 무엇인지에 대한 정의를 짚고 넘어가자면, 사람들이 들어가서 살거나 일을 하거나 물건을 넣어 두기 위해 '집'을 짓는 일'이라고 한다.

이런 집을 짓는 일을 하는 사람이 바로 건축가이며, 건축가는 집을 지을 때에 집의 기능적인 면을 고려해서 짓기도 하지만 자신의 상상력에 근거해 집을 짓기도 한다. 이 책을 통해서 만나게 될 집들은 어떤 면에서 후자에 속하는 집들로 세계 곳곳에 흩어져 있는 서른다섯 가지의 특별한 집들을 소개하고 있다.

먼저 이 책을 읽는 법에 대한 조언을 하자면 각각에 다양한 정보가 담겨 있는데 먼저 해당 집을 지은 건축가의 이름은 물론 얼굴까지 일러스트로 그려져 있으며 해당 집들에는 저자가 붙인 별명이 적혀 있고 그 위에는 진짜 이름이 작은 글씨로 표시되어 있다.

또한 다양한 아이콘을 활용해서 해당 집이 위치하고 있는 곳(대도시, 숲 속), 지은 재료(나무, 벽돌 등), 집 안에 있는 공간(부엌, 침실 등)도 표시하고 있으니 이를 찾아보는 재미도 있을 것이다.

각각의 집들은 그 기능이 신기하게 느껴지는 경우도 있고 구조가 신기한 경우도 있는 등 그 자체로 분명 희소성을 가지는 독특함을 자랑한다. 그렇기에 이를 통해서 건축이 단순히 집을 짓는 행위에 그치는 것이 아니라 하나의 예술 그 자체처럼 생각되기도 할 것이다.

차례를 보면 유럽의 집들이 지도 위에 잘 표기되어 있고 이어서 세계의 집들이 지도 상에 표기되는 순이다. 또한 이 책에 등장하는 다양한 그림 기호를 다시 한 번 한 페이지에 소개함으로써 이해를 돕고 있으니 만약 책을 읽다가 그 그림 기호가 무엇을 의미하는 것인지 잘 모르겠다 싶을 때에는 이 페이지를 참고하면 될 것이다.

그렇다면 책에 등장하는 세계 곳곳에 흩어져 있는 서른다섯 가지의 특별한 집들에는 과연 어떤 종류가 있을까?

스위스에 위치한 땅속에 있는 굴 집(얼스 하우스 이스테이트 라텐슈트라세)를 시작으로 프랑스의 코트다쥐르 해변에 위치한 보글보글 거품 집(라 메종 뷜), 일본 도쿄에 위치한 커튼으로 벽을 만든 집(커튼 윌 하우스), 캐나다 밴쿠버에 위치한 요정의 호두 집(프리 스피릿 스피어), 포르투갈 루가르 다스 카르발리나스에 위치한 계단이 있는 집(카사 톨로) 등이 소개된다.

개인적으로 참 멋지다 싶었던 영국 윌트셔에 위치한 '켄 셔틀워스'라는 건축가가 지은 '초승달 집(크레센트 하우스)'를 보면 달에 살고 싶은 마음을 뒤짚어서 꼭 달에 가야 하는 것이 아니니 지구에 달 집을 만들자는 생각에 뻔한 둥근 달이 아니라 초승달 두개를 합쳐서 크레센트 하우스를 짓게 되었고 오목하게 들어간 부분을 유리로 하여 정원의 경치를 감상할 수 있고 그 반대면은 벽으로 해서 사생활을 보호받을 수 있다.

또한 초승달을 두개 합친 모습이기 때문에 공간적인 면에서도 부족하지 않아 보이고 두 개 중 하나의 초승달에는 공동의 공간(부엌, 식당, 거실 등)을, 나머지에는 개인 공간이라 할 수 있는 침실만을 배치해두고 있기 때문에 이또한 효율적이면서도 좋은것 같다.

이처럼 책의 전체적인 구성은 각각의 집들에 대한 별명 , 진짜 이름, 건축가를 비롯해 집을 설명하는 각종 그림 기호가 표기되어 있으며 건축가가 어떤 목적에서 이러한 집을 짓게 되었는지에 대한 소개와 집의 단면과 구조를 보여줌으로써 각각의 공간 등에 대해 알 수 있도록 해주기 때문에 대체적으로 천편일률적인 구조의 아파트에서 살고 있는 우리나라 아이들에게 공간의 다양성을 제시해줄 수 있는 흥미로운 책이라고 생각한다.