정원 꽃 자수 - 정원을 수놓는 아름다운 꽃 63점
아오키 카즈코 지음, 고정아 옮김 / 진선아트북 / 2014년 3월

학창시절 했던 것이 자수였는데 그 당시도 재미는 있었다. 그 이후 자수를 접할 기회가 없다가 최근 들어서 아오키 카즈코의 자수 관련 도서를 많이 보게 되니깐 다시 자수를 하고 싶어진다.  아오키 카즈코의 자수 책들을 보면 꽃들이 참 많이 등장하는데 한결같이 아름답다. 그냥 봐도 예쁜 꽃들을 자수로 표현하면 그 느낌을 어떨까 궁금할수도 있을 것이다. 그리고 그 느낌은 실제 이미지와는 또다른 매력을 느낄 수 있다고 말해주고 싶다.

그런 아오키 카즈코의 새로운 도서가 나왔는데 이번에도 역시나 꽃이 주제인 자수책이다. 그리고 꽃 중에서도 정원 꽃 자수라고 해서 말 그대로 정원에 심으면 너무 잘 어울릴것 같은 꽃들이 63점 담겨져 있다고 한다.

어제 마트에 갔다가 모종들을 1000원에 팔기에 하나 사왔었는데 그게 바로 딸리 모종이였다. 그런데 이 책의 표지에도 딸기 꽃이 자수로 표현되어 있어 더욱 반갑게 느껴진다. 꽃은 물론 딸기까지 표현되어 있는데 상당히 귀엽다.

정원이 있는 집에서 살게 되면 꼭 심어서 키워보고 싶다는 생각이 들 정도로 하나같이 예쁜 꽃들뿐이다. 그 꽃잎의 색깔을 9가지와 6가지로 표현해 볼 수 있는 비올라, 팬지가 있고, 곡선으로 휘어진 줄기에 꽃을 달고 있는 은방울꽃도 자수로 표현해 보니 상당히 예쁘다.

각각의 꽃에는 그 꽃의 이름도 자수를 놓았는데 꽃이 활짝 피었을때 만을 표현한 자수를 담고 있기도 하지만 주변을 맴도는 나비, 애벌레까지 표현하는 것은 물론 그 꽃을 다양한 각도에서 본 모습까지도 꽃 한 송이만으로 작게 표현하고 있어서 더 좋은것 같다.

한 뿌리라고 할 수 있는 꽃 모습의 전체를 표현하고 주변에 좀더 자세히 들여다 본 모습이나 꽃봉오리, 열매가 맺혔을때, 꽃잎 하나만 따로 떼어내 자수를 놓기도 하고 있다. 꽃의 줄기에 달려있는 잎들도 세심하게 표현하고 있는데 하나같이 똑같은 이미지라기 보다는 전체가 조금씩 다른 방향으로 자수를 되어 있어서 좋다.

꽃이 피기 전, 꽃이 활짝 핀, 꽃이 지고 난 후 씨앗이 남은 모습 등으로 순차적으로 표현하고 있다는 점도 작가의 노력이 엿보이며, 정원 꽃 자수이기 때문인지 꽃 주변에 나비, 벌, 사마귀, 애벌레 들을 빠짐없이 등장시키고 있는 점도 저자가 많이 신경 쓴것 같다.

이렇듯 책의 마지막에는 기초적인 자수방법과 각 페이지에 있는 정원 꽃 자수의 자수를 놓는 방법을 자세히 보여주고 있어서 이 부분을 보고 자수를 높으면 될 것 같다.

이번에도 역시나 실망시키지 않는 아오키 카즈코만의 매력을 충분히 느낄 수 있는 예쁜 책이기에 자수에 관심이 있거나 꽃 자수를 이용해 보고 싶은 사람이라면 추천해주고 싶다.