시계, 남자를 말하다 - 손목 위에서 만나는 특별한 가치
이은경 지음 / 책이있는풍경 / 2014년 3월

패션기자로 활동하다 현재는 시계 컨설턴트로 활동하고 있다는 저자가 자신이 경험한 시계에 대한 이야기를 들려주는 책인데 그녀는 시계 박람회인 바젤월드와 SIHH를 취재한 경험을 바탕으로 '시계 독립군'으로 불리는 인물이기도 하단다.

저자에 대한 이러한 일련의 설명들을 보면 적어도 시계에 있어서 만큼은 전문가라는 명함이 부끄럽지 않아 보인다. 그녀는 패션 디렉터로 일하면서 기계식 시계의 매력에 빠졌다고 한다. 이후 그녀는 박람회는 물론 시계 매장, 박물관, 공방 등을 직접 찾아다니는 열정적인 모습을 보여주었다니 그녀가 시계를 정말로 사랑한다는 것을 알 수 있을것 같다.

이것은 단지 수집애호가로서 시계 사랑이 아니라 시계 그 자체, 그 시계가 가지고 있는 이야기에 홀릭이 된 것이 아닐까 싶다.

그렇다고 해서 이 책이 단순히 세계적인 명품 시계에 대한 이야기를 하고 있다고 생각하면 안된다. 물론 그런 시계들도 나오는 것이 사실이지만 그것은 하나의 예로써 등장하는 것이라고 생각해도 좋을 것이다.

오히려 이 책은 시계의 변천사라고 부를 수도 있는 흐름, 경향, 기계식 시계는 왜 남자들에게 인기를 얻는지, 시계 속의 무브먼트, 브랜드 시계에 대한 이야기와 우리가 시계하면 가장 먼저 떠올리게 되는 스위스 시계, 각종 시계에 얽힌 유명인들의 에피소드나 영화 속에 등장하는 시계 이야기 등을 담고 있는 것이다.

마리 앙투아네트 시계 브레게, 대한제국의 마지막 황제인 순종의 회중시계, 김구의 시계와 윤봉길 의사의 시계, 달라이 라마의 시계 등에 대한 이야기를 읽으면 그 속엔 역사가 담겨져 있음을 알 수 있다.

이렇게 책은 시계의 본질적인 이야기와 함께 그 시계가 담고 있는 이야기를 읽을 수 있는데 시계가 단지 시간을 보는 것 이상의 의미를 간직하고 있었다는 것을 알 수 있어서 흥미롭게 읽을 수 있을 것이다.