왜 나는 늘 불안한 걸까
마거릿 워렌버그 지음, 김좌준 옮김 / 소울메이트 / 2014년 1월

인생을 살아가면서 불안의 고통을 겪어 보지 않은 사람은 아마도 한 명도 없을 것이다. 더군다나 요즘처럼 연령대별로 각자가 경험하고 겪게 될 일들에서 경험하는 불안감은 누구라도 있을 것이다. 어쩌면 아무것도 아닌 일에도 불안을 느끼는 사람들도 있을테지만 어찌됐든 불안의 고통은 경험했다고 해서 경감되는게 아니라 어쩌면 더 강해지는 것이기에 당사자를 힘들게 하기에 충분하다.

이 책은 뇌가 어떻게 불안감을 느끼는지를 먼저 알아 보는데, 뇌가 느끼는 거라면 뇌의 작동원리를 통해서 그러한 불안함도 없앨 수 있다고 생각되고 이 책은 그 방법을 제시하고 있는 것이다. 물론 심각한 경우에는 약물치료도 가능할테지만 여기에서 보는 사례는 아무래도 자신의 의지로 그 불안감을 해결할 수 있는 사람들을 대상으로 한 것이 아닐까 싶다.

본격적으로 나오는 방법을 보면 크게 불안감을 느끼는 신체를 다루는 것과 마음을 다루는 것, 불안한 행동을 다루는 것으로 나누어지고, 각각에는 방법이 제시된다. 크게 세 가지로 구분해서 불안감을 다루는 방법에는 총 10가지가 나오는데 구체적으로 해야 하는 방법들로 세분화되고 있어서 도움이 될 것 같다.

먹는 것에서부터 숨 쉬는 법, 현실을 직시하는 방법부터 행동을 조절하고 계획을 세우고 실행하기까지 스스로 실천할 수 있도록 가이드 해준다. 분명 단번에 해결되지는 않을 것이고 하나의 방법을 완벽히 수행하는데에도 시간이 걸릴 것이다. 하지만 순식간에 이루는 것이 아니기에 어쩌면 더 오래도록 효과있는 방법이 될 것이란 생각이 든다.

내용적으로 볼 때 이 책은 불안감을 조절하는 방법을 제시하는데 있어 조금 전문적인 내용이다. 하지만 심리학 박사이자 미국에서는 불안과 우울증 치료에 있어서는 최고의 전문가라고 하니 분명 도움은 될 것이다.