처음 시작하는 원포인트 자수 스티치 750 - 작고 귀여운 동물과 꽃, 이니셜의 750가지 도안과 16가지 기초 스티치 두근두근 자수 레슨 시리즈 1
applemints 지음, 김수정 옮김, 심플소잉 감수 / 참돌 / 2014년 4월

처음 시작하는 원포인트 자수 스티치라는 제목에 걸맞게 이 책은 다양한 작은 그림들을 연습해 볼 수 있는 자수 도안이 소개되어 있다. 표지에서도 알 수 있듯이 각 페이지에는 통일된 테마의 자수 도안이 있지만 모두 다른 것들이다. 그리고 이런 자수 도안은 이 책에만 무려 750가지가 있다.

16가지의 기초 스티치와 수놓을 수 있는 국내 최다의 자수 도안이 있다는 말에 걸맞게 정말 많아 보인다. 각각의 도안에는 그 위에 번호가 적혀 있으니 확인해 볼 수도 있을 것이다. 아주 작은 도안에서부터 조금은 큰 도안까지 디자인만큼이나 크기도 다양하고 무엇보다도 예쁘고 아기자기한 멋이 있어서 다양한 소품을 꾸미는데 도움이 될 것이다.

그리고 본격적으로 자수를 놓기 전에는 16가지의 기본 스티치 방법이 실제 이미지로 자세히 소개되어 있기 때문에 도안을 이용해서 자수를 놓을 때 참고하면 될 것이다.

책에는 위와 같이 자수를 놓은 모습이 나오고 바로 뒷 페이지에 도안이 나온다. 이렇게 수록된 도안은 4개 파트로 나누어진 750가지의 도안은 Part 1은 꽃·잎사귀·열매, Part 2는 작은 동물과 생명체, Part 3은 영어를 이용한 장식 문자와 숫자, Part 4는 꽃과 화초, 동물을 사용한 다양한 라인과 코너이다.

책을 보면 알 수 있듯이 도안이 너무 귀엽고 생생하다. 꽃이면 꽃, 동물이면 동물, 각각이 갖는 특징과 색감을 자수실만으로도 충분히 잘 표현하고 있어서 이 도안들은 확실히 활용도가 높아 보인다. 그늘진 모습, 꽃잎 한장 한장, 채소와 과일의 속, 겉표면의 씨앗, 곤충의 무늬, 동물의 움직임 등을 자세히 그리고 사실적으로 표현하고 있는 점은 상당히 매력적이다.

각각의 테마마다 자수 도안이 상당수 되는 점도 매력적인데 실제로 자수를 놓은 사진 이미지와 자수를 놓을때 필요한 실을 표현해 놓은 도안을 보면서 자수를 놓으면 되겠다는 생각이 들어서 바로 뒷면에 도안이 있어서 좋은것 같다.

각 Part의 도안들 중에서 또다른 테마를 만들어도 될 것 같은데 동물과 생명체 중에서 겨울에 어울리거나 가을에 어울리는 도안을 찾아서 다른 것들과 결합시키면 계절별 테마 등으로도 표현이 가능하고 4 Part의 테마에서도 각각의 페이지에는 하위 개념이 따로 적혀 있기 때문에 이런 분류도 괜찮은 표기라고 생각한다.

표지 이미지 다음으로 나오는 사진 이미지는 Part 1의 꽃과 잎사귀, 열매이지만 이 이미지에는 하단에 12달의 일본 꽃이라는 부제가 붙어 있는 것처럼 말이다. 좀더 세분화도 분류이기 때문에 활용할 때 훨씬 도움이 될 것이기 때문이다.

끝으로 책의 마지막에는 위와 같이 자수를 시작하기 전에 준비할 것과 도안 옮기는 방법, 실을 꿰는 방법과 같은 기초적인 정보가 담겨져 있기 때문에 750개의 도안을 보기 전 미리 봐두면 좋을것 같다.