내 이름은 술래
김선재 지음 / 한겨레출판 / 2014년 2월

상당히 궁금증을 자아내는 제목이다. 내 이름은 술래라니 이게 과연 진짜 이름이 술래라는 건가? 아니면 다른 의미를 내포하고 있는 건가 싶었는데 이 년 만에 집으로 돌아 온 열 살의 소녀가 바로 술래였던 것이다.

그리고 그런 술래에게 아빠는 집 밖에 나가지 말고, 모르는 사람과 이야기 하지 말라고 말한다. 하지만 이런 아빠의 당부에도 불구하고 술래는 영복이라는 아이를 만나게 되는데 영복이는 탈북 소년으로 둘은 함게 이야기를 나누기도 한다. 자신과는 너무 다른 영옵기이지만 둘은 결국 친구가 된다.

여기에 베트남 전쟁에서 돌아온 노인이 있다. 그는 전쟁에서 저지른 자신의 행동으로 정상적인 삶을 살지 못하고 있고, 그런 노인에게 또다른 노인이 광식이라는 노인이 나타난다. 노인은 자신이 언제 죽을지 몰라 자신을 발견할 수 있도록 피자를 주문시키는 인물이기도 하다. 피자 배달원이 죽은 자신을 발견할 수 있도록 말이다.

그런데 술래가 이 년 만에 집으로 돌아왔다는 점이 조금 이상하게 느껴지는 것처럼 사실 술래는 아동유괴범에게 살해를 당했던 것으로 집을 찾아 돌아오는데 바로 이 긴 시간이 걸린 것이다. 그리고 술래의 아빠는 잃어버린 자신을 찾기 위해서 사방팔방으로 돌아다니다가 지하철 행상까지 한 인물이다.

이미 죽은 술래임에도 불구하고 주변 사람들은 그런 술래를 하나의 존재로 인정한다는 것이 사실 쉽지 않고, 보통의 사람들이 본다면 이상하게 느껴지는 것이 사실이다. 죽은 술래가 보이는 영복이나 자신의 딸을 반기는 아빠의 이야기는 단순히 죽고 살아 있음은 문제가 되지 않는것 같다.

이처럼 책속에 등장하는 내용들은 어떻게 보면 특별할 것 없는 인물들의 이야기이지만 저마다 사연을 갖고, 아픔은 가진 인물들이 들려주는 이야기이기에 조금은 특별한 이야기로 만들어지지 않았나 싶다.