느리게 걷는 즐거움 - <걷기예찬> 그 후 10년
다비드 르 브르통 지음, 문신원 옮김 / 북라이프 / 2014년 3월

개인적으로는 걷는걸 좋아한다. 건강해지기 위한 방법으로써 생각하기 전부터 걸으면서 주변을 보는걸 좋아해서 걸어다녔던 경험이 있어서인지 이 책에 공감하게 된다. 자동차를 타고 지나가면 볼 수 없는 것들도 의외로 많이 볼 수가 있는데 최근에는 올레길, 둘레길, 갈맷길이라고 해서 걷기 좋은길들이 많이 생긴 것을 안다.

교통수단의 발달로 오지나 한적한 시골, 산골을 제외하고 왠만해선 먼 거리를 걷는 일이 거의 없을 것이다. 빠르게 갈 수 있고, 쉽게 갈 수 있기에 굳이 걸을 이유가 없을지도 모른다. 최근 들어서는 건강을 위해서 파워 워킹이나 트래킹이라고 해서 걷는 사람들이 있기도 하지만 이 책에서 이야기하는 느리게 걷는 즐거움을 위한 걷기와는 조금 다른 차원일 것으로 생각한다.

2002년 『걷기 예찬』이라는 책 이후 10년이 흘러 새롭게 출간된『느리게 걷는 즐거움』을 보면 표지부터 왠지 걷고 싶게 만드는데 저런곳이 있다면 왠지 나도 걷겠다 싶은 생각이 들기 때문이다. 인간이 자신이 가진 걷는 기능을 잃어버린 것이 아닐까 싶을 정도로 우리는 걷는 것보다 앉아 있는 시간이 많은데 다비드 르 브르통은 걸으면서 행복해지고 걸으면서 건강해질 수 있고, 걸으면서 만나는 풍경과 새로운 즐거움을 경험할 수 있다고 이야기하고 있어서 걷기 예찬에 이어서 걷기 유혹을 하고 있는 것이다.

마치 산티아고 순례자의 길을 걸으면서 사람들이 많은 것을 생각하는 것처럼 이 책에서 다비드 르 브르통이 말하는 느리게 걷는 즐거움은 길 위로 떠난 걷기 여행에서 경험하게 된 사람들에 대한 이야기와 풍경, 여러가지 사건 등을 담고 있어서 지루하지 않았을까 싶은 생각을 날려 보낸다.

저자처럼 길을 걷고 싶지만 최근 발생하는 여러가지 강력범죄를 생각하면 또 망설여지는 것이 사실이다. 그래도 기회가 되면 걷기에 좋은 곳으로 이사를 가서라도 이렇게 느린듯 하지만 행복해지고 건강해지는 삶을 살고 싶어진다.