눈치보며 살기엔 인생이 너무 짧다 - 삶이 자유로워지는 일곱 가지 조금 다른 생각들
박대진 지음 / 센추리원 / 2014년 4월

‘우리는 왜 행복하지 못할까?’ 꼭 이렇게 범우주적인 범위가 아니더라도  ‘나는 왜 행복하지 못할까?’를 생각하는 사람들이 분명 많이 있을것이다. 그렇다고 해서 이 책은 치르치르와 미치르가 등장하는 <파랑새>이야기에서도 볼 수 있듯이 행복은 이미 자신의 주변에 있다는 말을 하고자 함이 아닐 것이다.

저자는 프랑스 소르본대학에서 유학 생활을 하면서 프랑스인들의 삶의 태도를 보면서 우리가 행복하기 위해서 어떻게 해야 하는지를 생각하게 되고, 여기에서 눈치 보기가 있어 행복을 방해한다고 결론 지은 것이다.

그런데 막상 다른 사람 눈치보지 않고 내 기준에 따라 산다는 것이 말처럼 쉽지는 않을 것이란 생각이 드는게 사실이다. 세상은 나혼자 사는게 아니기에 어느 정도의 눈치는 필요하다고 생각할수도 있기 때문이다. 그렇기에 저자는 어떤 이유에서 이런 이야기를 하고 있으며 만약 저자의 말대로 눈지보지 않고 자신의 기준대로 산다는 것은 어떤 의미인지 궁금해지 않을 수 없다.

저자는 삶의 구성하는 7가지 키워드인 시선, 선택, 비교, 사소함, 시간, 공간, 결심을 통해서 우리 자신을 되돌아 보고, 우리가 얼마나 눈치라는 것에 얽매여서 살았는지를 알게 해준다. 그리고 이런 각각의 키워드에 대한 상세한 이야기를 인문학적인 관점에서 대답해주는 것이다.

시선 줄 때도 받을 때도 예의가 필요하다
선택 몰라서가 아니라 두려워서 어렵다
비교 남과 다른 것 같다면 그게 정상이다
사소함 인생의 80퍼센트는 사소한 것들로 이뤄진다
시간 시간을 절약한다는 것은 환상이다
공간 비울수록 넓어진다
결심 삶을 바꿀 수 있는 건 지금 이 순간뿐이다

프랑스 사람들의 생생한 생활의 모습이 7가지의 키워드와 함게 소개되어 있기 때문에 책을 읽는데 지루함을 없을 것이다. 누군가의 의식과 문화를 더 높게 생각하고자 함이 아니라 배울점이 있다면 충분히 벤치마킹할 필요가 있다고 생각하기에 이 책을 통해서 자신이 소심하기 때문에 나오는 눈치 보기가 아닌 진정으로 행복하기 위해 방법을 느낄 수 있으리라 생각한다.