나이팅게일의 죽음 니나보르 케이스 (NINA BORG Case) 3
레네 코베르뵐.아그네테 프리스 지음, 이원열 옮김 / 문학수첩 / 2014년 3월

비교적 빠른 시간에 시리즈가 출간되었다. 덴마크 적십자 소속의 간호사 니나 보르로의 주변으로 그녀가 돕는 사람들이 사건에 연루되는 모습이 그려진다. 이번 니나 보르 시리즈의 세번째 이야기인 『나이팅게일의 죽음』에서는 우크라니나에서 망명한 나타샤 도로셴코라는 여성이 등장한다.

그녀가 덴마크인인 전약혼자의 폭력을 견디지 못해 죽이려 했다는 이유로 교도소에서 2년간 수감되고 그녀의 딸인 리나는 니나 보르로가 돌보고 있다. 그녀는 우크라이나의 심문을 위해서 이송중 탈주를 하고, 경찰은 나타샤가 리나를 보러 올 것이라 생각하고 적십자 난민 캠프에서 지키고 있다.

니나가 리나를 지키고 있던 밤에 정체불명의 괴한이 캠프에 나타나고 나타샤의 정체에 대해서 생각하게 된다. 이렇게 나타냐를 둘러싼 진실이 궁금해지는 가운데 우크라이나의 대기근 속에서 살아가는 올가와 옥사나인 두 자매의 이야기가 함께 등장하는데 실제로 1920년 우크라이나에서 스탈린의 정책으로 발생했던 대기근이자 홀로도모르의 모습이 두 자매의 이야기속에 고스란히 담겨져 있다.

전작들에서도 그랬지만 스릴러 소설이 단지 흥미가 아닌 사회상을 고스란히 반영하고 있다는 점이 상당히 의미있는 시리즈라고 할 수 있을 것이다. 이번 시리즈에서도 시대를 달리 한 두 이야기가 교묘하게 연결지어 있고, 이 둘의 이야기가 각자로 흘러가는듯 하지만 결국엔 이 책을 독자들에게 반전을 선사할 것이라 생각한다.

이 책의 배경은 분명 덴마크이지만 국제 사회의 문제들이 덴마크 내에서 벌어지는 모습으로 그려놓아서 오히려 덴마크 내라는 사실보다는 그속에서 문제를 겪는 이민자, 망명자들의 이야기가 비중있게 그려지고 있다는 점에서 작가가 단순히 호기심을 채우기 위한 목적으로만 이 책을 쓴 것이 아니지 않을까 싶어 만약 다음 시리즈들을 출간한다면 앞으로 어떤 이야기들을 들려줄지 기대된다.