고래가 보고 싶거든 - 간절히 기다리는 이에게만 들리는 대답
줄리 폴리아노 글, 에린 E. 스테드 그림, 김경연 옮김 / 문학동네 / 2014년 2월

간절히 바라는 무언가가 있는 사람들은 그것을 이루기 위해서 그것에 초집중하는 모습을 보여준다. 실제로 그 정도의 노력을 해야 이룰수 있기에 이루었을때 그 기쁨은 이루 말할 수 없는 크기로 다가올텐데, 이 책은 바로 '간절히 기다리는 이에게' 들려주는 대답이라고 할 수 있을 것이다.

책은 고래가 보고 싶은 아이에게 어떻게 하면 고래를 볼 수 있는지를 파스텔톤의 잔잔한 그림과 함께 알려주는데 여기서 '고래'는 그게 누구든 간절히 바라는 무엇이라고 말해도 좋을것 같다. 고래라는 이상향, 목표를 본다는 것은 이룬다는 의미와 같을텐데 그것을 할 수 있기 위해서 해야 하는 것은 무엇인지 마치 다정하게 속삭이듯 쓰여있다.

그저 가만히 앉아 있어야 하는게 아니다. '고래'가 보고 싶다면 맨처음 창문이 있어야 한다고 말하는데 밖을 내다볼 수 있어야 지나가는 무엇이라도 볼 수 있을테니 말이다. 그리고 바다도 있고, 시간도 필요하다고 말한다.

그렇게 기다리다 어떤 것을 보고 고래가 아닐까 싶은 생각을 하기도 하지만 그건 새일뿐이다. 조금은 긴 시간을 각오하고 잠들지 않고, 장미와 같은 아름다운 것에 눈돌리지 않고, 팔락팔락 깃발을 나부끼는 작은 배, 해적이 타고 있을지도 모르는 커다란 배, 오도카니 앉아 웃거나 웃지않는 펠리컨, 꼬물꼬물 나뭇잎을 갉아먹는 조그만 초록색 벌레, 넓디넓은 하늘의 둥실둥실 떠 있는 구름도 쳐다보아서는 안된다고 말한다.

정말로 고래가 보고 싶다면 바다에서 눈을 떼지 말아야 하는 것이다. 기다리고 또 기다리고 또 기다리는 것이다. 그렇게 다른 것들에 눈길을 돌리지 않고 고래를 볼 수 있는 바다를 바라보면 기다리라는 것은 결국 쉽지 않은 인내와 끈기의 시간을 통과했을 때에만 가능하다는 것을 말하고 있는 것이리라.

책은 이렇게 기다림의 미학이라는 쉽지 않은 삶의 지혜와 철학을 아이들의 눈높이에서 고래를 기다리고 본다는 이야기를 통해서 표현하고 있는 것이다. 그렇기에 그림도 상당히 예쁘고, 내용도 그에 못지않게 괜찮은 책이라고 생각한다.