당신이 좋아진 날
송정연 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 3월

제목이 참 좋다. 당신이 좋아진 날이라니 그 말 자체만으로도 충분히 셀레임 가득한 분위기를 느낄 수 있기 때문이다. 사랑에 자신만만한 사람이 과연 얼마나 될까? 콩깍지가 씌었다는 말처럼 사랑을 하면 이성과는 별개의 감정이 발동을 한다. 그래서 내 마음대로 되지도 않고 그렇게 할 수도 없다. 그럼에도 우리는 사랑을 놓을 수 없다.

이 책은 바로 그런 사랑 이야기를 다루고 있다. 어느 유명한 사람의 사랑에 대해서라기 보다는 오히려 우리가 살아가고 있는 바로 우리의 주변 사람들의 사랑 이야기를 들려주기게 더욱 공감이 간다고 생각한다.

〈이숙영의 러브FM〉의 인기 데일리 코너 ‘내 안의 그대’에서 소개되었던 우리의 가슴을 뒤흔든 사랑 이야기들 중에서 송정연 작가가 오래도록 기억하고 싶고, 다른 사람들과 공유하고 싶은 것만을 따로 뽑아서 이 책에 담은 것이다. 조금의 정리와 작가 자신의 '리플 에세이'를 덧붙이기도 했다고 한다.

요즘은 가끔 듣지만 예전엔 라디오를 참 많이 들었다. 선곡된 노래가 나오면 테이프를 준비해 두었다가 타이밍에 맞춰 녹음을 해서 한참을 듣기도 했었던 기억이 난다. 그렇게 라디오를 듣다보면 그 프로그램의 메인이 아니더라도 기다리며 듣는 코너가 있기 마련인데 이 책에 담긴 내용들도 바로 그런 코너를 통해서 전파를 탔던 사랑 이야기가 활자로 다시 한번 우리 곁으로 온 것이다.

총 34편의 스토리는 평범하지만 현실 속 사랑 이야기를 잘 표현하고 있다. 많은 이의 공감을 받을 수 있다는 것은 바로 이런 이유 때문이였을 것이다. 사랑의 모습이 하나가 아니기에 34편의 사랑 이야기는 각기 다른 모습이면서 동시에 하나의 사랑 이야기라고 생각해도 좋을것 같다.

서로가 함께 하는 사랑만이 사랑이 아니듯, 비록 혼자일지라도 그래서 상대가 내 마음을 모르고 있더라도 사랑일 수 있다. 그래서 사랑의 참으로 다양한 모습을 지녔다 싶으면서도 결국 하나의 모습처럼 느껴지기도 하는 것이리라. 그리고 이런 모습은 우리가 다른 이의 사랑에도 공감할 수 있게 만드는것 같다.

나의 경우엔〈이숙영의 러브FM〉을 들어 보질 않아서 이런 코너가 있다는 사실도 몰랐는데 이렇게 책으로나마 만날 수 있어서 더욱 즐겁게 읽을 수 있었던 시간이였다.