여섯 잔의 칵테일
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 이덴슬리벨 / 2014년 3월

『카모메 식당』도 보질 못했고, 『안경』도 보질 못해서 그곳에 어떤 음식들이 나오는지를 모르겠지만 메인이라고 할 수 있는 음식들이 있었나 보다. 각각 시나몬롤과 과일시럽 빙수가 나온다고 하는데 이 책에는 제목 그대로 '칵테일'이 나온다.

역 앞의 후미진 곳에 위치한 스낵바 '히바리'엔 힐링푸드 '칵테일'이 있는데 『무지개 곶의 찻집』『당신에게』『쓰가루 백년 식당』의 작가 모리사와 아키오가 전하는 힐링 이야기가 담겨져 있는 것이다.

전작들에서도 그랬지만 잔잔한 분위기의 모리사와 아키오식 힐링은 의외로 큰 감동으로 다가온다. 상처받은 사람들이 정신적인 위로를 찾아 모여들 듯, 우연히 드른 히바리에서 사람들은 허기를 달래는 것과 당시에 치유를 받는데 총 6가지의 이야기가 나온다.

만년 대리의 가장인 혼다는 변화를 줄 목적으로 헬스크럽을 찾게 되고 그곳에서 무려 2미터가 넘는 게이 곤다 데츠오를 만나게 되는데 그는 바로 스낵바 히바리의 주인이자 마담으로 곤마마로 불린다.

이외에도 그 존재가 묘한 섹시한 미녀인 전문직 여서인 미레, 슌 군으로 통하는 고교생 슌스케, 치과의사라는 직업과는 다소 어울리지 않는 금발의 소프트모히칸 헤어스타일을 하고 다니는 시카이, 광고대행사의 사장으로 음담패설을 늘어 놓는다고 해도 과언이 아닌 8세의 스에쓰구, 마지막은 히바리의 주인인 곤마마의 이야기가 나오는데 자신과 히바리를 찾아와 사람들이 고민을 상담하기도 하고, 그속에서 치유를 얻어 가지만 정작 자신도 그들과 다를바 없는 고독을 안고 살아가는 인물이다.

드라마 <심야식당>을 보면 전직 야쿠자가 아니였을까 싶은 주인이 오로지 심야에만 운영하는 식당이 나온다. 찾아 온 손님이 간직한 사연에 등장하는 음식이나 그에게 어울릴듯한 음식을 메뉴에 없어도 만들어 주고 그들의 이야기를 조용히 듣고 있는 그를 보면 과연 정체가 무엇일까 싶은 생각을 했던게 여러번이다.

그는 과연 어떤 이유에서 이렇게 심야식당을 운영하며 사람들의 이야기를 들어 줄까 싶었는데 『여섯 잔의 칵테일』을 보면 곤마마도 그 사람 같은 느낌이 든다. 손님의 이야기를 들어주고, 그들의 위로해 주시만 정작 자신은 괜찮은건지 생각하게 되는 그런 사람 말이다.

그럼에도 심야식당을 보면서도 그랬지만 히바리와 같은 곳이 있다면 정말 한번 가보고 싶어진다. 내가 간직한 것들을 다른 이들처럼 치유받을 수 있일지도 모르기에...