난쟁이 피터 - 인생을 바꾸는 목적의 힘
호아킴 데 포사다.데이비드 S. 림 지음, 최승언 옮김 / 마시멜로 / 2014년 3월

호아킴 데 포사다의 『바보 빅터』를 비교적 늦게, 최근에 읽었다. 워낙에 유명한 작품이라 오히려 더 늦게 읽은 셈이였는데 17년 동안 바보로 살았던 빅터가 이후 국제멘사협회의 회장이 되는 것은 그린 실화를 보면서 타인과 사회의 시선과 편견에 좌지우지되는 삶이 아닌 스스로의 삶을 살아가야 한다는 것을 깨닫게 했기에 그의 최신작을 읽기엔 망설임이 없었다.

빅터는 이야기에서 '못난이 콤플렉스'로 고생하는 모습을 보여주었고, 이번『난쟁이 피터』에서는 신체적으로 결함이 있다고 생각하는 피터의 이야기가 나온다.

정상적인 개월 수를 채우고 태어났음에도 다른 신생아들에 비해서 몸집이 작았던 아이는 결국 남보다 훨씬 작은 키 때문에 이후로 난쟁이라 불린다. 처음부터 자신을 못마땅해 한 아버지와는 달리 외로웠던 피터를 어머니는 진심으로 사랑해 주었다.

하지만 결국 어머니를 잃게 되자 방황을 하게 된다. 그런 피터에게는 행복의 진정한 의미를 알고 인생을 목적을 찾도록 많은 사람들이 도와준다. 그렇게 해서 피터는 낮에는 택시 운전을 하고 밤에는 대학에서 법학을 공부하게 되는데 이후 택시노조 파업은 물론 전 세계를 경학하게 했던 9.11테러까지 목격하게 된다.

사람이 큰 일을 겪으면 인생이 달리 보이기도 해서 이전과는 다른 삶을 살거나 삶을 좀더 열심히 살게 되는데 피터 역시도 이러한 일들을 겪으면서 점차 인생의 목적을 생각하게 되는 것이다. 그리고 인생을 살아가는데 있어서 필요하고 중요하다고 생각하는 단어들을 모아서 일명 '드림 카드'를 만들게 되고 이러한 행동은 결국 자신은 물론 다른 이들에게도 깨달음을 선사한다.

삶의 깨달음, 진정한 행복의 의미, 인생의 목적 등에 대해 깊이 생각하고 그것을 이루고자 하는 피터는 주경야독으로 최우수 졸업생이라는 영광을 얻게 된다. 이후 윌리엄 교수의 제안으로 피터는 하버드 로스쿨에 진학을 하는데 그는 자신이 깨달은 것들을 통해서 어려운 사람들을 돕는 변호사가 되고자 결심하게 되는 것이다.

예전 피터 자신이 어려웠던 시절 자신에게 많은 힘을 주었던 크리스틴 선생님, 알렉스 경, 프랭크 교수님 등과 같은 역활을 이제는 피터가 하게 될 것이다.

마치 어른을 위한 동화책을 읽는 것처럼 중간중간 피터의 모습이 그려져 있어서 책을 읽는 감동을 더하고 있으며 『바보 빅터』에 이어 행복해질 수 있는 방법을 발견할 수 있을 것이다.