그 남자가 읽어주는 여자의 물건
이건수 지음 / 세종(세종서적) / 2016년 9월

『여자의 물건』은 미술평론가인 이건수 저자가 여자들이 사용하는 물건들을 통해서 여성을 인문학적으로 탐구하고 있는 책이다. 여성의 전유물이라고 할 수 있는 물건들도 있지만 메트로섹슈얼이나 패션과 뷰티가 비단 여자들에게만 해당되지 않는 요즘에는 남녀 모두가 사용하는 물건도 있을 것이다. 그렇기에 그 시작이나 주된 사용자가 여성인 경우가 많다는 것에 감안하고 읽으면 좋을것 같다.

총 52가에 해당하는 일상의 사물에는 실제 우리가 신체에 착용하는 귀고리와 반지 같은 악세서리에서부터 드레스, 비키니 등의 의류, 샌들과 하이힐 등의 신발류, 제모기, 생리대, 양산 등과 같은 실생활에서 여성들이 사용하는 물건, 스스로의 미(美)에 대한 욕망이건 이성을 향한 욕망이건 그 대상이 한정되어 있다고는 할 수 없는 물건인 립스틱, 시스루, 마스카라, 매니큐어, 보톡스 등과 같은 물건도 등장한다.

이외에도 선글라스, 헤어스타일, 장갑, 거울와 같은 물건은 물론 여자의 일생(이라고하면 다소 거창하게 느껴지지만 포괄적인 의미로 생각하면 좋을것 같다)을 엿볼 수 있는, 또는 투영되었다고 할 수 있는 브런치(아마도 모 미드 덕분에 의미가 커진 경우일 것이다), 인스타그램, 프렌치, 멜로 드라마, 엄마 사진, 꽃무늬 등이 소개된다.

각 물건에 대해서는 관련 그림이나 사진 등의 작품이 함께 수록되어 있는데 이를 감상하는 것도 흥미롭다. 여자들이 평소 사용하는 다양한 물건들을 남자의 시선에서 바라봤다는 점이 신선한 책이며 일상적으로 사용하는 물건들에 대해 이렇게 인문학적 고찰을 하고 있는 점도 재미있는 책이라고 생각한다.

'여자의 물건'이라는 제목과 그러한 것들에 대한 남자의 관찰이자 이야기라는 점에서 조금은 에로틱하게 느껴지는 부분도 없진 않다는 점도 이야기해두고 싶다.