여자의 속사정, 남자의 겉치레 - <노자도덕경>과 「대학」으로 파보는 남녀의 즐거움 즐겁고 발랄한 동아시아 문명 시리즈 2
이호영 지음 / 책밭(늘품플러스) / 2014년 4월

달라도 너무 다른 남녀를 [노자 도덕경]과 [대학]으로 파헤치는 책이라고 하니 내용이 상당히 궁금했던 책이기도 하다. 둘을 읽어 보질 못했으니 내용을 알 수 없어 남녀에 대한 내용이 있는지도 알 수 없으니 어떻다고 말할 수도 없지만 남녀의 해석을 [노자 도덕경]과 [대학]으로 한다는 점은 신선한것 같다.

[노자 도덕경]에서 '여자의 속사정'을 [대학]으로 '남자의 겉치레'를 알아 본고 하는데, 남녀의 다른 점을 통해서 둘의 차이를 인정하 수 있게 하는데 저자는 여성이 남성보다 훨씬 많은 대화를 한다는 점에 주목하고 이것을 '친밀성'과 '애착'에 의해 가능하다고 이야기한다.

이 책을 보면 『화성에서 온 남자 금성에서 온 여자』을 떠올릴 수 밖에 없는데 특히 이 책은 동아시아의 문명을 통해서 남녀를 해석한다는 점에서 좀더 의미가 있다고 할 수 있겠다.

먼저 여성에 대해서 먼저 이야기를 하는데 '태초에 딸이 있었다'는 표현이 상당히 특이한데 여성의 가진 여자의 우월성을 언급한다. 그렇다고 해서 여자가 좋고, 남자는 나쁘다가 아니라 여성이 남성에 비해서 우월한 점을 이야기하면서 그것이 곧 여성의 강점인 동시에 두드러지는 특징이라고 말하고자 함이 아닐까 싶다.

문명의 기원을 여자라고 생각하고, 여자는 완전체라고 하면 남성은 야만적이여서 문화적으로 단련이 필요한 존재라고 표현하는데 그 표현이 상당히 새로운 관점으로의 접근이 아닌가 싶다. 여자가 지닌 생명 탄생의 능력을 높이 평가하는것 같다.

그렇다고 해서 남성이 모자라다는 표현은 하지 않는다. 그저 둘의 명백히 다른 차이를 말하고자 함이 아닐까 싶고, 지금과 크게 다르지 않는 분석을 보면 남녀가 바로 이 점을 인정해야 함을 이야기하고 있는것 같다.