어디든 멀리 가고 싶은 너에게 - 시인 엄마와 예술가를 꿈꾸는 딸의 유럽 여행
이미상 글.사진, 솨니 그림 / 달콤한책 / 2014년 5월

무엇보다도 제목과 이 여행을 하는 두 사람의 관계 때문에 이끌린 책이 아닐까 싶다. 어디든 멀리 한번 떠나보고 싶은 나이기도 하고, 시인인 엄마와 예술가를 꿈꾸는 딸의 유럽 여행은 과연 어떤 이야기로 담겨져 있을지 궁금했기 때문이다.

동시에 여행이라는 단어만으로도 설레게 하는데 그중에서도 한번쯤 살아 보고 싶은 유럽을 예술가적 기질이 다분한 두 모녀가 여행을 했으니 이 이야기는 좀더 색다른 느낌으로 다가오지 않을까 싶은 생각이 들게 하는 책이다.

모 광고 속 두 부자가 처음으로 떠난 단 둘의 여행에서 무뚝뚝하지만 서로를 챙기는 모습이 인상적이였는데 모녀지간은 오죽할까 싶기도 하고, 과연 서로 다른 두 사람이 하나의 사물과 풍경을 보고 어떤 생각을 했을까에 대한 것을 읽어가는 재미도 분명 있는 책이라고 생각한다.

여행을 하면서 매일 읽기를 쓰고, 가는 곳마다 그림으로 남겼다고 하는데 실제로 이 책에서는 사진 이미지 보다 그림을 더 많이 만날 수 있고, 너무나 유명한 장소들을 온전히 그림으로 만나는 것은 확실히 새롭게 느껴지는 부분이 있다.

어쩌면 딸의 꿈을 위한 유럽 여행이라고도 할 수 있을것 같은데 엄마가 쓴 책은 지금 이 책으로 딸인 솨니가 엄마와 함께 유럽 미술관 여행을 하며 썼다는 일기도 곧 출간될 예정이라고 하니 똑같은 여행에서 건져 올린 엄아와 딸 두 사람의 이야기를 각각 또 같이 들어 보는 묘미가 있을 것 같아 기대된다.

이 책은 스페인(에스파냐), 포르투갈, 이탈리아, 프랑스를 넘나드는 여행을 통한 두 사람의 대화가, 각자의 생각이, 둘의 감상이 가득 담겨져 있는 책이다. 유럽을 여행하고자 하는 여행자들을 위한 책이라기 보다는 좀더 개인적인 감상으로 쓰여졌다는 점에서 편안하게 읽을 수 있는 책이라고 할 수 있겠다.

모두가 다 이런 여행을 하기란 쉽지 않겠지만 모녀가 함께 여행을 갈 수 있다는 그 사실만으로도 참 부러웠던 책이다.