세상을 바꾼 작은 우연들 - 우연히 탄생한 세기의 발명품 50가지 이야기
마리 노엘 샤를 지음, 김성희 옮김 / 윌컴퍼니 / 2014년 5월

지금 생각하면 없는걸 상상할 수 없는 것들이 많은 경우 '우연'에서 발명되었다는 사실을 들어 본 적이 있을 것이다. 영화 <포레스트 검프>를 보면 노란 동그라미에 스마일이 그려진 무늬가 발명되는 모습을 볼 수 있는데, 그 정도는 아니더라도 우리가 요즘 흔하게 쓰는 포스잇의 발명 과정을 보면 맨처음 강력한 접착제를 원했던 것에 비하면 그것은 실패작이나 다름 없는 것이였다.

하지만 이후 지금과 같은 제 쓰임새를 발견하게 되니, 우연의 도움을 받아 탄생한 발명품이라고 해도 그 가치나 쓰임새를 떠올려야만 인류의 삶을 변화시킬수 있는 획기적인 발명품으로써 인정을 받는게 아닐까 싶은 생각을 해 보면서 과연 저자는 세상을 바꾼 작은 우연들로 어떤 것들을 꼽고 있을지 이 책의 내용이 기대될 것이다.

책속에서는 현재 우리의 삶속에 깊숙이 녹아 있는 다양한 분야의 발명품 50가지를 만날 수 있는데 이것들로 인해서 우리의 삶은 편리하고 재미있어 졌고, 건강은 증진되었다는 것을 알 수 있을 것이다. 그리고 그런 우연의 가치를 알아 본 사람들의 이야기를 이 책에서는 읽을 수 있는 것이다.

전혀 예상하지 못했던 발견들은 사고나 실수, 순간적인 아이디어, 예상 이외의 결과나 부주의에 '우연'이 결합된 합작품인데 이것은 이른바 '세렌디피티 법칙'이 관계되어 있다고 할 수 있는데 영어에서 '세렌디피티(serendipity)'는 뜻밖의 기쁨이나 우연한 발견을 의미한다고 한다.

노벨이 지금의 폭탄을 발명할 수 있었던 것은 나이트로글리세린이 든 클라스크를 바닥에 떨어뜨린 실수에서 자신의 발명이 봉착한 문제의 해결책을 깨달을 수 있었기 때문이다. 이외에도 의학 역사상 가장 유명한 우연으로 꼽히는 최초의 천연 항생제인 페니실린을 영국의 미생물학자인 플레밍이 발견할 수 있었던 것은 2주간의 여름 휴가를 다녀 왔을때 연구실의 창문 하나가 그때까지 열려 있었꼬, 그 창가에 놓인 포도산구균을 배양하던 몇 개의 접시들에서 세균이 증식을 멈췄다는 것을 발견하게 되는데 그 이유는 접시에 세균 대신 곰팡이가 생겨나서 세균의 증식을 막았던 것이다.

만약 플레밍이 그 배양 접시들을 연구에 가치없는 것들이라 생각하고 버렸다면 페니실린은 1928년에 최초로 발견될 수 없었을 것이다. 실패나 다름없는 배양 접시가 이토록 놀라운 의학적 발전을 앞당겼으니 우연을 그냥 무시할 수 없는 이유를 다시금 깨닫게 될 것이다.

앞서 이야기 했듯이 어떤 이유에서 생긴 우연이든 그 우연이 발명품이 될 수 있었던 것은 ‘우연은 준비된 자에게만 미소 짓는다’고 한 루이 파스퇴르의 말처럼 이미 그 발명품이였든 아니면 다른 발명품이였든 그 발견자가 그동안 계속했던 노력과 열정의 보답이 우연이라는 매개체를 통해서 순간의 깨달음(발명품)을 얻게 한 것이기에 이 책에 소개된 우연들을 그저 요행으로 바라 보지는 말아야 할 것이다.