느리게 사는 것의 의미 - 지친 영혼을 위한 여유로운 삶
피에르 쌍소 지음, 강주헌 옮김 / 공명 / 2014년 5월

빠른것이 대세인 요즘 느리게 사는 것의 의미를 생각해보는 사람이 얼마나 있을까? 조금 더 빨리를 외치는 것이 당연하게 느껴지는데 그 사이에서 느림을 생각하는 것은 마치 시대에 뒤쳐지는 것처럼 느껴질수도 있겠다는 생각이 든다.

모두가 그래서 나 역시도 그렇게 살아야 할 것처럼 느껴지는 것이 사실이기에, 만약 그렇게 하지 않으면 지금의 상태를 유지하기는 커녕 뒤쳐지지 않을까를 생각할 수 밖에 없는 것이 요즘인데 과연 피에르 쌍소는 왜 느림의 가치를 생각하라고 말하는 것일까?

이와 한편으로 우리가 생각해 봐야 할 것은 바로 그 빠름이 과연 우리가 진정으로 원하는 것인가하는 문제이다. 만약 그렇게 사는 것이 본인은 정말 행복하다면 이 책의 저자인 사회철학자 피에르 쌍소가 말하고자 하는『느리게 사는 것의 의미』가 크게 와닿지 않을 것이다. 그러나 돈이나 성공을 위해서 주변과 함께 그저 달리고 있는 사람이라면 이 책을 읽고 자신의 소중한 삶에 대해서 다시 한번 생각해 보게 될지도 모른다.

책을 읽기 전 피에르 쌍소의 『느리게 사는 것의 의미』는 특이하게도 다른 나라보다 우리나라에서 유독 독보적인 베스트셀러가 되었다고 하는데 아마도 그건 우리나라 사람들이 다른 나라에 비해서 유독 느리게 사는 것과는 거리가 먼 삶을 살고 있기 때문에 이 책이 불러일으키는 반향이 그 만큼 큰게 아닐까 싶다.

느림이 성격의 문제가 아니라 선택의 문제라는 말은 결국 우린 그런 선택을 거부하고 있다는 말일 것이다. 그건 아마도 그럴수 밖에 없지 않느냐는 대답으로 돌아올 것 같다는 생각이 들긴 하지만 일단은 그런 반문없이 이 책을 한번 읽어 보자는 마음으로 선택해서 읽게 된다면 느림의 미학을 깨닫게 되지 않을까 싶다.

시간의 압력에서 벗어나기란 쉽지 않을 것이고, 한가로이 걸어 본적이 언제인지는 생각도 나지 않을 것이다. 누군가의 이야기를 듣기 보다 나의 말하기가 더 중요할 것이고, 보고서나 리포터가 아니고서야 마음을 담은 글쓰기를 하는 사람 또한 많지 않을 것이다. 그외에도 이 책에서는 느림을 선택해야 하는 이유와 함께 다양한 방식으로 느림을 경험해 볼 수 있는 내용들이 담겨져 있다.

한가지 생각해 둘것은 절대 느림을 게으름이라고 생각해서는 안될 것이다. 여유로움을 챙기고 그속에서 삶의 행복을 찾을수도 있다는 것을 말하고자 함이기 때문이다. 물론 이런 느림과 빠름이 적절한 조화야말로 가장 좋은 삶의 선택일 것이기에 너무 한쪽으로 치우치지 않는 삶의 속도를 유지하는것 또한 잊지 말아야 할 것이다.