트랩
멜라니 라베 지음, 서지희 옮김 / 북펌 / 2016년 9월

멜라니 라베의 『트랩』은 출간 즉시 독일 내에서 인기를 모으며 전 세계 20개국과 판권 계약을 맺었고 컬럼비아 픽처스를 통해서 영화화가 결정된 작품이기도 하다. 국제도서전에서도 많은 화제가 된 작품이라는 점에서 어느 정도 작품성이 기대되는 책이다.

이야기는 지금으로부터 12년 전에 발생한 잔혹한 살인사건에 기인한다. 그 사건으로 린다 콘라츠는 자신의 동생인 안나를 잃었다. 이후 사건은 미궁에 빠지고 그녀 역시도 11동안 은둔하다시피 살면서 특이하게도 베스트셀러 작가 된다.

여기까지만 보면 잔혹한 살인 사건의 피해자 가족일 뿐이라고 여겨지는 그녀지만 사실 린다는 그 사건의 유일한 목격자인 동시에 유력한 용의자였던 것이다. 그렇게 하루하루 살아가던 린다는 우연히 TV에서 12년 전 자신이 목격자로서 보았던 살인범을 보게 되고 경찰에 신고하지만 그 당시 가장 유력한 용의자이기도 했던 린다의 말은 받아들여지지 않는다.

이미 저명한 언론인이 되어 나타난 살인범을 마주하게 되면서 린다는 결국 이 사건을 스스로 해결해야 겠다고 결심한다. 그리고 자신의 직업을 이 결심에 이용하고자 한다. 바로 책을 쓰는 일. 평소 그녀의 작품 성향과는 다른 스릴러 장르를 선택한 린다는 자신이 기억하고 있는 동생에게 일어났던 사건들을 작품 속에 담아내기에 이른다. 아울러 작품의 집필과 만약을 대비해 린다는 증거를 모으고 스스로 함정이 된다.

스스로를 세상과 단절시킨채 외부적인 활동없었던 린다는 그동안 마치 얼굴없는 작가처럼 그 존재가 베일에 쌓여 있었는데 그런 그녀가 인터뷰를 하겠다며 인터뷰를 진행하기 위해서 특정 기자를 지목하는 것은 자연스럽기까지 하다.

그렇기에 린다는 그로부터 자백을 받고 동생이 왜 죽었는지에 대한 진실을 밝혀낼 수 있을 것이라 생각하지만 그녀의 예상과는 달리 그는 만만치않은 인물이였고 린다의 계획 역시도 그녀의 의도와는 다른 방향으로 흘러간다.

이런 일련의 과정들이 독자들로 하여금 이야기에 더욱 몰입하게 만드는게 사실이다. 또한 린다가 범인을 쫓는 이야기와 함께 그녀가 책속에서 사건해결을 위해 동생의 사건을 담아 집필하는 것으로 설정된 스릴러 소설인 '피를 나눈 자매'가 사이사이 등장하는 것도 흥미로운 요소로 작용하는 책이다.