안으로 멀리 뛰기 - 이병률 대화집
이병률.윤동희 지음 / 북노마드 / 2016년 8월

이병률 작가의 책을 선택하게 된 것은 순전히 느낌이였다. 왠지 느낌이 좋은 책이라는 생각에 손에 잡았고 읽기 시작한 이후로 이제는 신간이 출간될 때마다 찾아보는 지경이 되었다. 작가님의 책을 읽으면 어딘가로 떠나있는 듯한 기분이 들어서 개인적으로 참 좋아하는데 여러 권의 책을 읽고, 그때마다 작가님에 대한 소개글을 읽었지만 그 이상의 이야기는 알지 못했다.

그런 가운데 이번에 만나게 된 『안으로 멀리 뛰기: 이병률 대화집』은 그동안 만나 온 이병률 작가의 책들 중에서도 가장 작가님의 솔직한 이야기를, 작가님 스스로에 대한 이야기를 읽을 수 있었던것 같아 좋았다.

아마도 작가님의 책을 읽고 작가님이 궁금해졌거나 그래서 작가님에 대한 이야기를 더욱 알고 싶어졌을 많은 사람들에게는 사막의 오아시스처럼 그 궁금증에 대한 갈증을 해소해줄 것이다. 첫 번째 대화집(인터뷰집)에 대해 '떠듦'이라 표현하고 있는 점도 어쩌면 편안한 마음으로 질문에 대한 솔직한 이야기를 하고 있기에 가능할 것이다.

묻는이 윤동희는 이 책의 출판사인 북노마드의 대표이자 예전에 출판그룹 문학동네에서 함께 책을 만들면서 이병률 작가와 인연을 맺은 뒤로 그의 옆에 있는 사람이 되고 싶어 대화를 청하게 되었다고 말한다. 한 출판사의 대표이자 후배이면서 또 한 명의 독자와 같은 마음에서 이 책을 탄생한 셈인데 그래서인지 어쩌면 많은 독자들이 이병률 작가에서 궁금해했을 부분들, 그런 질문들을 독자를 대표해 묻고 있는것 같다.

지난 2015년 늦여름에 시작된 첫 대화는 이듬해 늦여름 책이 나올 때까지 계속되었고 대화가 계속될수록 두 사람도 가까워져 가는데 이는 대화 내용에서도 어렴풋이 느껴진다.

책에는 참으로 많은 이야기들이 담겨져 있는데 여행작가로서, 시인으로서, 한 인간으로서 이병률이라는 사람에 대해 알아가는 계기가 될 것이며 마치 독자와의 만남 같은 분위기는 어느덧 이 대화집에 몰입하게 만든다.

여름에서 가을로 가는 길목에서 여행과 시에 대해 대화를 시작하는데 처음엔 다소 가벼운 질문들에서 시작해 여행을 떠나고, 사람들을 만나고, 혼자서 시간을 보내고, 글을 쓰는 등의 이야기로 이어진다. 책에서는 작가님의 모습을 담은 사진도 곳곳에서 만날 수 있고 제주도에 있다는 작업실 풍경도 만나볼 수 있다.

기존의 책들에서도 볼 수 있었던 어느 여행지의 풍경도 만나볼 수 있는데 이 책 한 권이 이병률 작가에 대한 모든 것을 말해준다고는 할 수 없지만 적어도 작가님의 책을 좋아하는 많은 사람들에게는 또다른 매력으로 다가올 것임에 틀림없다.