내가 죽음으로부터 배운 것
데이비드 R. 도우 지음, 이아람 옮김 / 처음북스 / 2014년 6월

죽음이 우리에게 존재하는건 인생을 더욱 가치있게 생각하기 위해서일 것이다. 그렇기에 우리는 죽음을 목전에 둔 사람들의 이야기에서 삶에 대한 교훈을 다시금 깨닫게 된다. 그렇다면 가장 죽음에 까깝게 있는 한 사람이라고 할 수 있는 사형수를 대변하는 사람이 들져주는 이야기는 어떨까?

이 책의 저자는 앞서 이야기 했듯, 사형수를 대변하는 변호사라고 한다. 사형수라고 하면 인간으로서 해서는 안되는 일, 그래서 죽음으로 그 죗값을 치르로자 기다리고 있는 사람들일 것이다. 그렇다면 또다른 생각이 드는 것이, 과연 그런 죄인들을 왜 변호하는가이다.

저자인 데이비드 R. 도우 교수는 사형제도를 반대하는 국제적인 인물이라고 한다. 글쎄... 우리나라에서는 현재 법적으로는 존재하고 있지만 집행된 적은 오래전이여서 우리나라에서도 사형제도 폐지와 관련해서 의견이 분분한데 저자는 수 백 명의 사형수들을 대변하면서 미연방에 사형제도의 폐지를 호소하고 있다고 한다.

솔직히 사형제도의 폐지가 옳은 일인지에 대해서는 여전히 의문이 남는게 사실이다. 하지만 저자는 죽음이 곧 생활인 사람들의 이야기를 이 책에 이야기하면서 동시에 우리의 삶과 인생에 대해서 말하고 있다. 저자가 실제로 직접 기록하고 취재한 사실들을 담고 있다는 점에서 맨처음 등장했던 사형제도의 폐지라는 부분에 대해서 거북한 마음을 갖고 있다고 해도 이 책을 끝까지 읽어 보길 권한다.

그렇게 하면 처음 생각이 달라질 것이기에 그렇게 하라는 것이 아니다. 비단 사형수의 이야기만이 아니라 장인의 이야기를 담고 있으면서 우리가 죽음으로부터 배울 수 있는 것은 과연 무엇인지를 말하고 싶었던 것이 더 클지도 모르기 때문이다.

죽음이 눈앞에 닥쳤을 때가 되어서야 뒤늦게 인생을 되돌아 보면 자신의 삶을 후회하게 되지 않도록 실제 이야기들을 통해서 무언가를 깨달을 수 있다면 이 책을 읽은 가치를 느끼게 될 것이다.