호접몽전 2 - 위원회, 개입을 시작하다
청빙 지음, 권미선 그림 / 폭스코너 / 2016년 8월

『호접몽전』은 순간기억능력과 과다기억증후군을 가지고 있는 21세기를 살아가는 대한민국의 고등학생인 진용운이 아버지의 행방불명 이후 위원회라는 괴학의 습격을 받아 아버지가 남겨놓으신 옥으로 만든 나비상 덕분에 중국의 삼국시대로 가게 되면서 겪게 되는 이야기를 그리고 있다.

1권에서는 삼국시대에서 용운이 도원결의를 이룬 유비를 도와 동탁을 치는 장면이 그려졌고 그가 이곳으로 오게 된 경우, 유비를 만나기 전에 먼저 조운 자룡을 만나게 된 일련의 사건과 조운과 함께 공손찬 백규에 몸의 의탁에 각각 무신과 문신이 되고 배짱 좋게 공손찬 앞에서 동탁을 치는 방법을 알려주겠다며 지금 같은 면접을 보는 일들이 그려진다. 또한 그곳에서 자신처럼 현대에서 온 천기자이자 위원회 단체의 왕정륙이라는 남자를 만나고 점차 위원회 조직에 대한 의문을 품어간다.

역사에 길이남을 무사들의 대향연 같은 이야기 속에서도 로맨스는 존재하는데 사천신녀 중 맏이격인 검후과 조운의 관계가 그러하다. 그 당시 여성으로서는 보기 드물에 큰 키에 자신만큼이나,  오히려자신보다 더 뛰어난 검술 실력을 가진 검후에 조운이 이끌리는 것은 어쩌면 당연지사.

이후 조운이 위급한 상황에서 검후의 도움으로 둘은 더욱 가까워지고 청몽이 여포와의 싸움으로 위기에 처하고 여포의 포로가 되었다가 오히려 여포가 그녀의 매력에 빠지게 되는 등의 사건도 그려진다.

그리고 위원회에 대한 이야기도 제법 등장하는데 무려 108명이라는 조직원들이 존재했고 이들은 삼국지의 시대로 와서 우리가 익히 알고 있는 역사와는 다른 역사를 만들기 위해 다른 왕을 세우려는 시도를 하게 되고 이를 위해서 진용운과 그의 아버지인 진한성이 필요했던 것이다.

마치 그 자신도 관우나 장비처럼 무사같은 외모를 가진 진한성. 그는 무려 2미터가량의 키에 산맥 같은 체구를 지닌 인물로 그려진다. 그러나 겉모습과는 달리 천재적인 두뇌를 가졌고 중국 역사에 해박했는데 어느 날 갑자기 행방불명된 그는 용운이 오게 된 삼국시대에 존재하고 있었다.

의문의 존재였던 진한성이 사실은 위원회의 일원이였으며 위원회에서는 그가 자신들을 배신했다는 이유로 진한성을 추척하고 있는 상황이다.

용운이 위기에 처하면 그를 구하기 위해 존재하고 절대 배신하지 않도록 설정된 무적 같았던 사천신녀들이 위기에 처하고 여포와 화웅, 가후의 등장은 용운의 전략이 패배하게 만드는데 이것은 그동안 용운에 의해서 조금씩 달라졌던 역사가 뒤틀리면서 발생한 삼국지도 한 몫 한다.

1, 2권이 끝이 아니며 위원회와 용운 부자의 대결은 3권에서 본격화 될 것이며 이들의 대결과 함께 과연 이들의 등장은 우리가 알고 있는 역사를 어떻게 좌우하게 될지를 지켜보는 것도 주요한 관전 포인트가 될 것 같다.

개인적으로 게임을 좋아하지도 않고 할 줄 아는 것도 없는데 이 책을 읽다보면 마치 게임 속에 들어가있는 것처럼 박진감이 넘치고 기존의 삼국지와는 또다른 재미를 선사한다. 소설도 충분히 흥미롭긴 한데 개인적인 바람이라면 책 중간중간에 일러스트가 있는 것처럼 아예 분권해서 만화책으로 만드는 것도 상당히 재미있지 않을까 하는 생각을 해보게 되었던 책이다.