여행은 결국, 누군가의 하루 - 일상처럼 생생하고, 소설처럼 흥미로운 500일 세계체류기!
정태현 지음, 양은혜 그림 / 북로그컴퍼니 / 2014년 4월

우리가 떠나지 못하는 것은 아마도 현재의 삶을 박차고 나갈 용기가 없다는 것과 새로운 세계로 떠나는 것에 대한 두려움이 크기 때문일 것이다. 그렇기에 직장에서 인정받던 금융맨이던 저자가 보장된 성공을 내던지고 세계를 향해 나아간 용기는 놀랍기도 하다.

본인 스스로도 불안함이 있었음에도 불구하고 결국 저자는 세계여행을 시작했고, 500일에 걸친 세계 여행을 이뤄낸 것이다. 누군가는 며칠도 되지 않은 세계여행을 떠나는데 무려 1년이 넘는 시간을 세계 곳곳에서 보냈다는 사실이 부럽기도 하고, 대단하다는 생각이 드는 것도 사실이다. 저자는 분명 아무나 할 수 없는 일을 해낸 것이 틀림없다.

이 책에 대해서 출판사는 '빌 브라이슨의 유쾌함과 알랭 드 보통의 진중함'이 뒤섞인 여행 작가가 탄생했다고 한다. 보통 여행 도서를 생각하면 사진 이미지 보는 것이 한 몫 하는데 이 책은 오히려 일러스트가 가득하다. 내용이나 쓰여진 형식, 일러스트가 아마도 빌 브라이슨의 스타일을 떠올리게 하는 것이 사실이고, 결코 가볍지만은 않다는 것이 알랭 드 보통의 스타일로 표현된 것이 아닐까 싶다.

여행이라는 것은 분명 일상에서의 탈피를 의미한다. 그럼에도 저자는 여행이라는 것도 결국 누군가의 하루라는 표현을 쓰고 있다는 점이 흥미롭다. 마치 그동안 죽 이어져 오던 일상의 단절에서 오는 것이 여행의 묘미라고 생각하는데 저자는 여행도 자신의 하루 하루들의 연속선상으로 보고 있는 것이다.

결코 쉽지 않았을 500일간의 세계체류기를 읽다보면 역시나 해외여행이란 쉽지가 않구나 싶은 마음과 그럼에도 떠나보고 싶다는 생각을 하게 된다. 떠나지 않으면 결코 느낄 수 없는 감정들을 경험하고 싶고, 떠났을 때에만 볼 수 있는 자연과 사람의 풍경을 읽고 있노라면 나 역시도 그들 사이에 있어 보고 싶다는 생각이 들기 때문이다.

시작부터 전세계를 대상으로 하는 이야기를 써버려서 과연 이 책 이후로 다른 여행기를 또 쓸지는 모르겠지만 저자가 또다른 곳을 여행한 자신만의 이야기를 쓴다면 읽어 보고 싶어진다.

책에는 알록달록한 세계지도가 포함되어 있었는데 이걸 보고 있으면 내가 여행한 세계 각국에 표시하고 싶은 마음이 새록새록해 질지도 모르겠다.