마르크스 씨, 어떻게 행복해질 수 있죠? 처음 읽는 청소년 인문학 시리즈 3
이남석 지음 / 탐 / 2014년 3월

<처음 읽는 청소년 인문학 시리즈> 세번째 책인 『마르크스 씨, 어떻게 행복해질 수 있죠?』는 인문학 책 읽기를 시작하는 청소년들이 읽었을 때 유용하다고 생각된다. 세번째 이야기에서는 마르크스의 사상에 대해서 이야기하는데 우리가 모두 행복해지기 위해서 무엇을 해야 하는지에 대한 생각을 해볼 수 있는 기회를 제공할 것이라 생각한다.

마르크스하면 공산주의론이 가장 먼저 떠오르고 공산주의하면 그다지 좋은 의미로 받아들여지지가 않아서 의외로 그의 사상이 전하고자 하는 본질에 비해서 부정적인 인물로 느껴졌던게 사실이다. 하지만 마르크스에 대한 이런 오해와 편견에서 벗어나면 그의 철학에 대한 보다 정확한 이해를 할 수 있을 것으로 생각된다.

사람이 힘들게 일하고, 꿈을 찾고자 노력하는 것은 결국 행복해지기 위한 하나의 방법일 것이다. 그동안 우리가 마르크스 하면 떠올렸던 부정적인 느낌을 생각하면 결코 얻을 수 없을 것 같은데  마르크스는 이렇듯 우리가 어떻게 하면 행복해질 수 있을지에 대한 질문에 대해서 이 책을 통해서 이야기를 해준다고 한다.

마르크스는 엥겔스, 부르주아지, 프롤레타리아트 등과 같은 계급론에서 들어볼 수 있는 내용에서부터 시작해서 산업 혁명과 프랑스 혁명 등과 같은 사건 이후 인간의 삶에 대해서 언급하고 있다. 그리고 경제 활동 과정에서 보이는 노동력 착취와 소외에 대해서는 한국적인 사례를 들어서 설명을 하는데 누구나 알 수 있는 전태일이라는 인물과 관련된 이야기를 들려준다.

현대의 자본주의가 불러일으키는 다양한 문제들이 있음에도 우리는 이것을 무시할 수 없기에 그런 자본주의가 가진 문제를 인정하고 보다 나은 보편적 가치를 추구하기 위한 방향으로의 노력이 필요하다고 마르크스는 이야기한다.

조금은 쉽지 않을까 싶은 생각을 했던게 사실이지만 마냥 쉽지만은 않은 책이다. 하지만 마르크스에 대해서, 마르크스가 전하는 행복해질 수 있는 방법을 읽을 가치가 있는 책이라고 생각한다.