가고 싶다, 바르셀로나 - 디테일이 살아 있는 색다른 지식 여행 색다른 지식 여행 시리즈 1
신양란 지음, 오형권 사진 / 지혜정원 / 2014년 7월

전세계적으로 아름답고 멋진 곳은 참 많을 것이다. 그중에서도 몇몇은 모두가 이구동성으로 꼭 가봐야 할 곳으로 꼽는 도시이기도 한데, 바르셀로나도 마찬가지일 것이다. 스페인에 속해 있는 해변 도시임에도 다른 도시들과는 확연히 차이가 나고 마치 가우디의 도시라고 불러도 좋을것 같은 도시이기도 하다.

어쩌면 우리가 스페인을 떠올릴 때 가장 먼저 생각할 수 있는 것이 가우디의 건축물임을 감안하면 바르셀로나는 가우디의 건축물들 하나만 보기에도 벅찬 도시일지도 모른다. 그래서인지 스페인의 다른 도시들에 비해서 유독 단독으로 바르셀로나를 소개한 여행 도서를 심심찮게 만날 수 있는데 이 책 역시도 그렇다.

게다가 너무나 솔직하기까지 한 제목, 『가고 싶다, 바르셀로나』는 「색다른 지식 여행」 시리즈의 첫번째로 꼽힐만 한 도시라는 것을 책을 읽으면 읽을수록 다시 한번 느끼게 된다.

책의 포문을 여는 것은 당연히 안토니 가우디다. 바르셀로나에 자리하고 있는 그의 건축물들에 대한 정보도 동시에 나오는데 상당히 괜찮다고 생각했던 부분은 각 건축물의 부분 부분을 자세히 설명하고 있다는 점이다. 단순히 외관의 모습이나 내부의 모습에 대해서 전체적으로 설명을 하는 것이 아니라 외부에 건축된 조각 하나 하나도 그 주제에 맞워서 자세히 설명하고 있는데 이건 어디에서도 보기 힘들었던 부분이여서 그런지 만약 이 책을 들고 바르셀로나에 가게 된다면 더 많은 것을 내눈으로 볼 수 있을것 같다는 생각이 든다.

사그라다 파밀리아(성 가족 성덩)에 이어서는 그 독창적 아름다움을 만날 수 있는 구엘 공원, 카사 바트요, 카사 밀라와 함께 이전에는 보기 힘들었던 구엘 별장도 함께 만날 수 있다는 점도 충분히 매력적일 것이다. 건축물의 각 구분들에 얽힌 이야기를 읽을 수 있기에 참 좋은 것이다.

다음으로는 라몬 베렝게르 광장 · 바르셀로나 광장 · 왕의 광장 등을 볼 수 있는 고딕 지구가 소개되고, 람블라스 거리 · 조지 오웰 광장 · 콜럼버스 기념탑 등을 볼 수 있으며, 바르셀로나에 있는 주요 광장에 대해서는 따로 정리해두고 있는데 카탈루냐 광장 · 에스파냐 광장이 있고, 우리나라의 마라톤 선수인 황영조 선수와 바르셀로나 올림픽을 다시 만나 볼 수 있기도 하고, 그 모습에 꼭 한번 가보고 싶다는 생각을 하게 되었던 몬세라토 수도원에는 수도원 말고도 다양한 볼거리가 가득하다는 것을 깨닫게 된다.

도시 전체가 마치 하나의 문화관광지라는 생각이 들게 하는 참 매력적인 도시가 바로 바르셀로나라는 생각이 든다. 특히 바다에 접해 있다는 점도 개인적으로는 마음에 드는데, 시내에서 다양한 문화재를 접한 다음 바르셀로네타 해변을 거닐어도 좋을것 같다.