내 맘대로 유럽여행 - Study & Fun
정용숙 지음 / 아주좋은날 / 2014년 8월

취업에서 스펙이 중시되다 보니 어학연수도 마치 그중 하나의 당연한 수순처럼 여겨져서 다녀 온 사람들이 있을 것이다. 어쩌면 원래의 취지 그대로 영어 학습을 위해서 간 경우도 있을 것이고 말이다. 그런데 이 책의 저자는 맨처음 어학연수를 계기로 외국 여행 이후 20여 년 가까이 해외 여행을 다니고 있는 베테랑 여행자라고 하는데 이 책에서는 자신의 경험을 고스란히 담아 공부도 하고 여행도 할 수 있는 일명, ‘어학연수 여행’ 방법에 대해서 자세히 소개하고 있다고 한다.

저자의 소개글을 보면 참 대단한것 같다. 영국 케임브리지에서 시작된 영어 연수가 아일랜드와 스페인으로 이어졌고 앞으로는 영국으로 스토리텔링 여행과 핀란드로 미술연수를 떠나는 꿈을 꾸고 있다고 하는데 주변 상황이 어떻든 간에 이분은 왠지 그 꿈을 꿈에 머무르지 않게 할 것 같다. 동시에 그 꿈이 완성될 즈음에는(어쩌면 그보다 훨씬 전일지도 모르겠다.) 또다른 꿈을 계획하고 계실것도 같다.

넉넉한 형편에 떠난 어학연수라면 노는 것도 마음 편안하게 할 수도 있지만 일반적으로 어학연수도 유학과 마찬가지로 그 반대의 상황이 경우가 많아서 공부에 전념할 시간도 부족한데 여행을 한다고 생각하면 한국에 있는 가족들에게 왠지 미안해질지도 모른다.

하지만 저자는 공부와 여행 둘 사이를 적절히 조화를 이룰 수 있는 방법을 전하고 있는데 그건 아마도 저자의 충분한 경험과 자신이 겪은 시행착오에서 얻은 소중한 삶의 노하우일 것이다.

책에서는 영국, 아일랜드, 스페인 마드리드, 핀란드, 독일, 남프랑스 등에 걸친 어학 연수와 유럽여행의 노하우가 전해지는데 랭귀지센터, 랭귀비 인스티튜트, 어학교, 홈스테이 기숙사 등과 같은 학습적인 부분에 있어서 배우고 또 지내는데 많은 도움을 받을 수 있는 정보들을 담고 있는데 여기에는 마치 그 지역에서 생활하는 생활인의 이야기를 듣는 것과 같은 느낌이 드는 어학 연수이자 체류기와 같은 내용이 함께 나온다.

그리고 유럽여행의 측면에 있어서는 '이곳에서 놓치면 안 되는 볼거리'를 통해서 말 그대로 그 지역의 대표적인 관광지인 동시에 꼭 가봐야 하는 곳을 잘 소개하고 있기 때문에 공부도 하면서 기분 전환의 의미로 다녀와도 좋을것 같다는 생각이 든다.

얼핏 보면 마치 유럽 여행기처럼 느껴지기도 하지만 입학 원서, 학습 과정, 총 연수비 등이 상당히 자세하게 나와 있어서 만약 막연하게나마 유럽 어학연수를 꿈꾸는 사람들이 있다면 이 책을 통해서 그것에 대한 기초정보를 얻을 수도 있을 것이고, 좀더 생생한 현지 정보도 얻게 될것 같다.

전반적으로 이 책은 'Fun'보다는 'Study'에 초점이 맞춰져 있다. 그래서 유럽 여행기를 읽을 목적으로 이 책을 선택한다면 부족할 것이다. 하지만 어학연수에 초점을 맞춰 본다면, 관련된 전문 기업체에 비하면 아쉬울 수도 있겠지만 부담스럽지 않게 첫발을 내딛을 수 있는책이라고 생각한다.