베이징 셀프 트래블 - 2016~2017 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 34
김충식 지음 / 상상출판 / 2016년 7월

시대가 변해서 이제는 명절 연휴가 되면 해외로 나간다는 사람들의 수가 점점 더 증가하는 것 같다. 올 연휴 인천공항을 찾는다는 사람들에 대한 뉴스를 들으면 솔직히 떠날 수 있어서 부러워지는데 이들의 경우 혼자 떠나는 사람들도 있겠지만 가족단위로 떠나는 경우도 있을 것이다.

또한 먼곳으로 여행을 가는 사람들도 있을테고 우리나라와 비교적 가까운 곳으로 여행을 떠나는 사람들도 있을텐데 그중 중국은 중국 사람들이 우리나라를 많이 찾아오는 것만큼이나 우리도 많이 여행을 가는 곳이리라 생각한다.

중국의 여러 도시와 지역 중에서도 베이징은 중국의 얼굴이자 중국 역사의 핵심과도 같은 도시여서 주변 지역과 함께 많은 사람들이 찾는 곳일 것이다.

『베이징 셀프트래블』은 이런 베이징을 자유여행할 목적의 사람들에게는 맞춤형 가이드북으로 상당히 유용한 책이 될 것이다. 2016-2017 최신판이라는 말에서도 알 수 있듯이 발로 뛰어 찾아낸 지역별 최신 정보를 실고 있기 때문이다.

먼저 이 책의 자세한 활용법을 시작으로 베이징 전체의 지도와 지하철 노선도도 자세히 수록되어 있으며 앞으로 이 책에서 소개할 9곳의 대표적인 베이징 시내 지역이 지도상에 표기되어 있다. 다음으로는 베이징을 대표하는 이미지이자 관광상품이라고도 할 수 있는 베이징의 하이라이트가 가볼만한 곳, 전통 문화 체험, 야경 핫스폿, 유적지, 쇼핑 거리, 먹거리와 음식 문화 등으로 잘 나누어서 알려주니 이 부분도 꼭 참고해서 여행에 포함시켜 보자.

여기에 추천하는 베이징 여행 코스도 있는데 여행 기간과 가는 목적 등에 따라 자신에게 맞는 코스를 선택해 그대로 따라해도 이를 참고해 일정을 짠다면 많은 도움이 될 것 같다.

개인적으로 중국을 가게 된다면 꼭 가보고 싶었던 곳이 천안문 광장과 자금성, 만리장성이였다. 이 책에는 이 세 가지가 모두 수록되어 있는데 아마도 영화 <마지막 황제>의 영향이 커서인지 그 모습을 직접 보고 싶었던것 같다.

총 9개 지역에 따라서 각 지역별 핵심 코스가 가이드 되어 있고 베이징 여행시 유익하게 쓰일 수 있는 관광명소, 맛집, 쇼핑, 숙소 등에 대해서도 베스트 추천 목록으로 정리되어 있기 때문에 참 좋다. 혼자서도 찾아갈 수 있도록 각 장소들은 자세한 정보가 담겨 있으니 아마도 베이징 여행시에는 이 책 한 권만으로도 충분할 것이다. 여기에 특별부록으로 휴대용 미니 맵북이 있으니 이것도 잘 활용한다면 이동시 편리할 것이다.

책에는 베이징 시내뿐만 아니라 베이징 근교도 소개하는데 명 13릉과 만리장성의 여행정보도 잘 정리되어 있으니 일정을 고려해 이곳으로의 여행도 참고해보자.

마지막으로는 베이징에서 묵을만한 호텔 정보가 자세히 소개되는데 각 별이 몇 등급인지 그 특징은 어떠한지가 적혀 있으니 유익할것 같고 그 수도 상당해서 선택의 폭도 넓다. 끝으로 베이징으로 떠나기 전에 알아두면 좋을것 같은 일반적인 정보도 친절히 알려주니 먼저 읽어두고 필요한 내용의 경우 꼭 체크를 해두어 여행시 곤란한 상황을 잘 해결할 수 있도록 한다면 베이징 자유여행을 즐겁게 할 수 있을것 같다.