노스트라다무스의 암호 1 샘터 외국소설선 12
톰 에겔란 지음, 손화수 옮김 / 샘터사 / 2014년 7월

노스트라다무스라고 하면 비록 그의 예언 내용이 무엇인지는 몰라도 그가 유명한 예언자라는것 정도는 알 것이다. 개인적으로도 과연 그가 무엇을 예언했는지 기회가 되면 알고 싶을 정도로 궁금한건 사실이다. 그렇기에 분명 이 책은 책 제목에서부터 무한 호기심과 기대감을 갖게 하는 책임에 틀림없다.

게다가 저자인 톰 에겔란의 경우 솔직히 이전까지는 읽어 본 책이 없어서 어떤 작가인지 조차 모르는 상태에서 『노스트라다무스의 암호 1』를 선택하게 되었지만 『다빈치 코드』와『인페르노』의 댄 브라운이 흠모한 작가라고 하니 새삼 대단해 보이면서 과연 어떤 내용일까 진심으로 궁금해진다.

과연 어떤 이유에서 댄 브라운이 톰 에겔란을 흠모했을까 싶은 궁금증은 책의 내용에서 밝혀지는데, 역사적이고 문화적인 내용인 긴박하면서도 스릴 넘치게, 그리고 흥미롭게 진행되는 것인 댄 브라운의 전작들과 비슷한 분위기를 풍기기 때문이다.

노르웨이의 고고학자인 비외른 벨토는 암호 해독의 전문가인 이탈리아의 교수 로렌조 모레티의 세미나에 참석차 가게 되고, 사라졌다고 생각했던 중세 가톨릭의 비밀결사인 동시에 신의 이름을 빌어 무자비한 살인도 서슴지 않았던 신의 군대 '비카리우스 필리 데이'가 바로 그 로렌조 교수를 납치하게 되면서 그의 아내인 안젤리카 모레티와 함께 교수를 찾기 위한 위험한 모험에 빠져들게 되는데...

앞으로 생길 더 이상의 무고한 생명의 희생을 막기 위해서 로렌조 교수와 비외른은 본격적으로 무려 1만 개로 인류의 미래를 예언한 노스트라다무스의 암호를 해독하기 시작한다. 노스트라다무스의 암호라는 것은 노스트라다무스가 1500년대에 이탈리아의 명문가인 메디치가문의 코시모 대공에서 보낸 문서로써 그 문서가 암호로 써있던 것이다.

이와 동시에 등장하는 세계 최대 규모였던 이집트의 알렉산드리아 도서관에서 가져 온 고대 문서가 담긴 스물네 개의 상자의 등장은 그 안에 무엇이 담겨져 있을 것이고, 그 무엇이 결코 예사롭지 않은 것임을 미뤄짐작케 하기에 이야기는 점점 더 극적인 긴장감을 더해간다.

노스트라다무스가 암호로 적음으로써까지 보호하고자 했던 비밀의 정체가 무엇인지를 밝혀가는 과정도 흥미롭지만 이 일에 비외른과 로렌조 교수외에 비밀 조직, 미 국방성의 DARPA와 바티칸까지 개입하게 되면서 이야기는 어느 한 지역에 국한된 이야기가 아닌 좀더 글로벌한 분위기로 퍼져나가는것 같아서 더욱 흥미로울것 같다.

이렇기에 댄 브라운의 작품과 톰 에겔란의 작품들이 비슷하게 느껴지는 것은 읽는 독자라면 모두가 알것 같다. 그리고 나의 경우에는 『노스트라다무스의 암호 1』을 먼저 읽게 되었지만 사실 이 책은 고고학자인 비외른 벨토를 주인공으로 한 나름의 시리즈 작품이였고, 『요한 기사단의 황금상자』,『언약의 수호자』,『루시퍼의 복음』다음으로 출간된 책이라고 한다. 내용을 보면 앞으로도 이어서 출간될 것 같은데 이 작품을 보니 전작들도 기회가 되면 읽어 보면 좋을것 같다는 생각이 든다.