엄마가 되기 전에 알았으면 좋았을 것들
이임숙 지음 / 무한 / 2014년 8월

학창시절 공부도 때가 있다는 말이 크게 와닿지 않았지만 그 시기를 지나보니 그 말이 무엇을 의미하는지 알것 같은것처럼 무슨 일이든 되돌아 보면 후회되는 일이 있기 마련이다. 후회는 아무리 빨라도 늦다는 말이 있기에 이 책을 보면 만약 내가 엄마가 되기 전 이런 책을 읽었다면 조금 달라질 수 있었을까 하는 기대를 해보게 되었던 것이다.

대부분이 아이들이 한다고 생각하면 보통 엄마는 불안하고 초조해질 것이다. 내 아이만 안하면 그래서 그 능력이 뒤떨어지는 것은 아닐지 걱정하게 되고 이는 결국 엄마와 아이 모두를 힘들게 하는 지름길이다. 이와는 반대로 엄마가 조금은 느긋한 마음을 갖고 아이를 기다려주면서 아이가 스스로 할 수 있는 기회를 제공해야 하는데 엄마들은 사실 아이가 뭔가를 할 때도 빨리 빨리 해내기를 바라다보니 그런 기회조차 주질 못하게 된다.

아마도 이런 내용은 하나 둘이 아닐 것인데 이 책은 지금 아는 걸 그때도 알았더라면 어땠을까 하는 생각에서 아직 그 시기를 지나치지 않았을 부모들과 더 늦기전에 엄마가 알았으면 하는 마음에도 총 20가지의 깨달음을 전하고 있다.

그리고 그 깨달음들을 보면 자신이 엄마라는 것을 받아들이고, 어떤 엄마가 될 것인지와 같은 엄마의 입장을 확실히 하는 부분과 아이의 입장에서 생각해야 할 것들을 말해준다. 특히 아이를 위하는 마음도 분명 중요하겠지만 엄마도 스스로 챙기면서 아이를 챙길 수 있어야 한다는 생각을 해보게 된다.

사실 자신의 아이에 대해서 생각해 보면 어린 시절의 아이는 크게 잘못된 행동을 보이지 않는다. 그런데 부모 마음에 더 잘했으면 하는 마음에 아이를 닦달하는게 아닐까 싶은 생각이 들 때가 분명 있을 것이다. 하지만 그렇게 하면 할 수록 아이는 상처를 받게 된다는 것을 절대 잊어서는 안 될 것이다. 요즘 지나치게 자신의 아이를 위하다보니 버릇이 없어진다는 말이 있는데 자녀교육에는 중용이 필요하다는 것을 부모는 잊지 말아야 겠다.