어땠어, 좋았어? - 좀 놀아본 칼럼니스트 박훈희가 말하는 지극히 사적인 남녀 섹스 심리 49
박훈희 지음 / 썸 / 2014년 7월

섹스란 아직까지도 우리나라에서는 터부시되는 존재이다. 여전히 음지에서 이야기되는 것이기도 해서 간혹 이렇게 솔직한 이야기를 담은 책이 나오면 나조차도 그 솔직 당당함에 당혹스러워지기도 한다. 이 책은 모두가 궁금해 한다는 '남들의 섹스'에 대해서 대담하면서도 속 시원한 대답을 들려준다고 한다.

그래서인지 저자 자신의 소개글도 상당히 대범하다. 자신이 라이선스 매거진 <세븐틴>에서 일하던 시절 피처디렉터 선배가 그녀에게 "경험 없는 여자가 쓰는 섹스 기사인데 너무 티 나!"라는 말을 하게 되고, 그녀는 선배의 말을 진지하게 듣고, 그날 '떠오르는 남자'에게 전화를 걸어서 하룻밤이자 첫날밤을 보냈다고 한다.

아무리 직업 의식이 투철하다고는 하지만 결코 쉽지 않은 선택이였지만 결국 저자는 실행에 옮기게 되고, 지금 자신의 이름 앞에 '섹스 칼럼니스트'라는 수식어를 달게 된 것이다. 이 책을 통해서나 저자의 글을 처음 만나게 된 경우라 그녀의 활약(?)을 익히 들어 본 적이 없어서 칼럼 내용이 어떻다고 미리 말할 순 없었지만 도발적이라고 해도 좋을만한 제목이 일단 궁금증을 자아냈기에 이 책을 읽어 보게 되었다.

그리고 읽어 본 책은 은밀하고 위대하다. 솔직하고 어쩌면 적나라할지도 모른다. 그래서인지 솔직히 대놓고는 못 읽을 책이라는 생각이 든다. 물론 내용에 문제가 있다는 말은 아니다. 다만 제목부터 파격적이여서 외부에서 대놓고 읽었다가는 주변 사람들의 눈길을 사로잡기에 충분해 보이기 때문이다.

어쩌면 섹스라는 주제와 관련해서 누구나 궁금했을지 모르는 내용이지만 그렇다고 해서 어디가서 물어보기도 민망했던 내용들을 저자는 솔직담백하게 이야기해 준다. 질척거리지 않는다는 점이 이 책의 매력이기도 하다.

마치 미드 <섹스 앤 더 시티>의 캐리 브래드 쇼를 조금은 떠올리지도 모른다. 어쩌면 그녀의 섹스 칼럼과 섹스 라이프에 반감을 표하는 사람들이 있을지도 모르겠다. 반대로 그녀의 이야기에 흥미를 보이거나 진지한 조언을 얻을지도 모른다.

예전 같으면 절대 상상할 수 없는 <마녀사냥>이 시청자들의 관심을 받는것을 보면 우리가 그런 이야기를 궁금해 했고, 그런 이야기를 통해서 조언을 얻고 싶었을 것이기 때문이다. 그리고 소위 엄청 야하다는 <섹스 앤 더 시티>의 압권은 엔딩 크레딧이 나오기 전에 등장하는 캐리의 내레이션이라는 개인적인 생각을 해보면 섹스라는 주제에서 깨달은 다양한 것들에 대한 공유의 의미로 이 책을 대하면 좋겠다는 생각을 해본다.