명탐정 셜록 홈즈 8 어린이 세계 추리 명작 시리즈
아서 코난 도일 지음, 스튜디오 해닮 그림 / 국일아이 / 2014년 8월

셜록 홈즈라고 전세계에서 가장 유명하고 인기있는 탐정 캐릭터일 것이다. 그리고 이 책은 아서 코난 도일의 대표적인 추리 소설 중에서도 단편인 푸른 카벙클, 실종된 스리쿼터백, 붉은 원, 세 명의 개리뎁까지 총 네 편이 수록되어 있는 것이다.

이미 다양한 방식으로 출간된 셜롬 홈즈 시리즈이지만 이 책의 경우엔 '어린이 세계명작 추리 시리즈'로서 아이들의 눈높이에 맞게 책의 중간중간에 일러스트가 가미되어 있어서 더욱 흥미롭게 읽을 수 있는 『명탐정 셜록 홈즈』의 8번째 이야기이다. 게다가 이 시리즈에 등장하는 셜록 홈즈와 왓슨의 경우 상당히 매력적인 외양을 가진 인물들로 나와서 실제로 아서 코난 도일도 셜롬 홈즈를 이렇게 묘사했을까 싶은 궁금증이 생기기도 한다.

첫번째 이야기인 <푸른 카벙클>에서는 거위의 모래 주머니에서 푸른 카벙클이라는 보석이 나오는데 이 보석은 사실 코스모폴리탄이라는 호텔에서 도난 당한 보석이였다. 진범은 배관공이 범인인것처럼 일을 꾸미게 되지만 명탐정 셜록 홈즈를 속일수는 없었는데, 사건 현장에 남아 있던 작은 모자 하나만으로도 많은 것을 추리해내는 놀라움까지 보여준다.

<실종된 스리쿼터백>에서는 케임브리지 럭비팀의 선수이자 포지션이 스리쿼터백인 갓프리 스턴튼이라는 인물이 옥스퍼드 대학과의 시합을 앞두고 사라지는 일이 일어난다. 중요한 경기이기에 그 활약이 기대되었던 스턴튼의 실종을 셜롬 홈즈는 또다시 자신의 추리 실력을 선보이게 되는데...

<붉은 원>은 하숙집 주인인 워렌 부인이 부탁으로 그녀의 집에 들어 온 수상한 사람에 대해서 조사하게 되는 셜록 홈즈의 이야기가 그려진다. 그는 외출은 커녕 오로지 집안에서만 지내는데 그런 그가 유일하게 개인광고를 통해서 바깥세상과 만나는데 이 사람이 이탈리아의 한 조직인 붉은 원과 관련이 있다고 생각을 하게 되고, 셜록 홈즈는 그의 소통 도구인 개인 광고에 담겨진 암호를 이용해서 사건을 해결하는 셜록 홈즈의 활약이 돋보인다.

마지막으로 <세 명의 개리뎁>까지, 추리소설이라는 점에서 의외로 단편이기에 더욱 긴강감이 있고, 이야기에 속도감이 있어서 읽기에 매력적일 수도 있겠다는 생각이 든다. 게다가 명탐정이라는 수식어가 아깝지 않는 셜록 홈즈의 활약을 보자면 아무도 쉽게 눈치채지 못하는 사실을 발견해서 그 단서로 사건을 추리하고 범인까지 밝혀내는 과정이 상당히 흥미롭고, 파트너인 왓슨과도 협력도 이야기의 몰입도를 높인다는 점에서 아이들에게 아서 코난 도일의 명작을 이렇게 읽을 수 있게 하는 것도 괜찮겠다 싶어진다.