탁PD의 여행수다 - 세계로 가는 여행 뒷담화
탁재형 외 지음 / 김영사 / 2014년 8월

이 책의 공동저자인 탁재형 PD는 일명 탁PD로 알려진 여행교의 교주라는 무시무시한 별명을 가지고 있는데 인기 팟캐스트에서 ‘탁PD의 여행수다’로 무려 10만여 명의 청취자들을 열광시켰다고 하는데 솔직히 나의 경우엔 그 이야기가 이렇게 책으로 출간된 다음에서야 그 존재와 이야기를 처음 접하게 되어서 그런지 어느 정도의 재미를 가지고 있는지 알 수 없었던것이 사실이다.

탁PD는 『탁PD의 여행수다』에 두고두고 되새기고 싶은 매력적인 여행지 10곳을 따로 선정해서 담고 있다고 한다. 수다와는 전혀 어울리지 않게 생기신 모습인데 미치도록 재미있다고 당당하게 말하는 여행서라니 읽어 보지 않고는 못 배길 책인 셈이다.

책표지에 찍힌 사진부터 묘하게 웃음을 자아내는데 말풍선에 담긴 대화가 압권인데 만드는 사람들에 소개된 자기파괴적인 드립을 주무기 삼았다는 탁재형 PD, 한 마리의 사막여우 혹은 낙타와 야마라고 소개하면서 이 모든 동물들이 한꺼번에 존재하는 신기한 얼굴을 소유한 공동 진행의 전명진 PD, 외모와 목소리가 기대되는 김태용 제작가까지 어느 누구하나 평범하지 않아 보인다는 것이 이 여행을 하기 전부터 앞으로의 이야기에 대한 기대감을 드높이고 있다.

앞서 이야기했든 이 책에는 10곳의 여행지가 나온다. 식신이 강림하는 제주부터 축제와 낭만의 브라질까지 "뚫린 귀만 있다면 어디로든 떠날 수 있다!'는 그 자신감이 무모해 보이면서도 그런 무모함이 세상을 향해 나아가게 하는 첫걸음에서 가장 필요한 부분이기도 하다는 것을 생각하면 일단 뚫린 귀를 이용해서 탁PD의 여행 수다에 동참해 보자.

책에서는 브라질을 필두로 해서 인도 - 제주 - 페루 -호주 - 영국 - 파키스탄 - 이탈리아 - 베트남 라오스 캄보디아 - 뉴질랜드에 이르기까지 동서양을 넘나들고, 대륙과 대양을 오가는 숨가픈 여행 수다가 이어진다. 10개의 여행지에 선정된 나라들을 보면 평소 해외여행자들이 많이 떠나는 곳들도 있어서 더욱 흥미롭게 읽힐 것이고, 조금은 낯설지만 이 책을 통해서라면 그 낯설음도 행복한 추억이 될 수 있어 보이는 곳도 나온다.

10개 나라의 모습을 잘 묘사하고 있고, 그 지역의 특징이나 그곳에서 살아가는 사람들만의 이야기를 잘 표현하고 있다는 점이 마치 그곳에서 살다 온 맛깔나게 이야기를 잘 하는 아줌마의 무한 수다를 듣고 있는 것처럼 느껴져서 분명 재미있는 여행서라는 데에는 이견이 없을것 같다. 게다가 각 여행지를 갈 때마다 새롭게 등장하는 게스트의 존재는 여행에 재미와 신선함을 더하는것 같아서 흥미로워서 그동안 접해 온 여행서 속에 존재했던 나라들임에도 같은 나라 다른 느낌을 경험할 수 있을 것이다.