다시, 포르투갈 - 외로움도 찬란해지는 나라 포르투갈의 스무 도시를 걷다
김창열 글.사진 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 7월

해양 왕국으로서의 명예를 지금은 찾아보기 힘든 유럽의 한 나라가 된 포르투갈은 솔직히 다른 유럽의 국가들에 비하면 여행지로써도 단독으로 선호받는 곳이라기 보다는 지리적 위치로 인해서 스페인을 메인으로 하는 여행시 거쳐가면 좋을만한 곳으로 여겨지는게 사실이다.

그래서인지 다른 국가들에 비해서 알려진 도시도 많지 않은데, 개인적으로는 포르투를 가보고 싶은 마음에 포르투갈에 대한 기대감을 갖고 있었던게 사실이다. 그러나 이 책에서는 다른 곳에서는 보기 드물게 오롯이 포르투갈에 대해서 소개하면서 무려 스무 곳이 넘는 도시들을 여행한 이야기가 나온다.

책에 소개된 도시들은 뭔가 소박한 느낌이 든다. 유럽 특유의 붉은 지붕이 빼곡하게 자리잡은 풍경도 있지만 도시의 뒷골목, 여느 시골의 모습을 고스란히 느낄 수 있는 소도시들을 볼 수 있는 매력이 있는데 이것이 곧 포르투갈의 매력이 아닌가 싶다.

과거와 현대의 유산이 어울어진 포르투갈을 대표하는 소설가 주제 사라마구와 시인 페르난도 페소아 같은 인물들, 성당과 박물관 등의 건축물, 슬픔이 무엇인지를 제대로 느낄 수 있게 하는 파두, 도시의 건물 곳곳에 장식되어 있는 푸른빛을 띄고 있는 타일인 아줄레주, 옛 해양왕국의 영광이 느껴지는 발자취 등을 따라가다보면 포르투갈이라는 나라가 지닌 진짜 모습을 만날 수 있을 것이다.

그리고 그곳에서 살아가는 사람들의 삶과 그들의 문화와 이야기는 포르투갈이라는 나라를 제대로 여행해보고 싶게 만든다. 각 도시는 저마다의 매력이 있는데, 풍경이 아름답거나 사람 살아가는 그 자체를 보는 것이 훌륭한 여행의 한 모습이라는 생각이 들게 한다.

유럽의 끝에 자리한 지리적 위치는 아름다운 바다를 포르투갈에 선사했고, 책에서는 바닷가에 위치한 도시들을 소개하고 있기 때문에 내륙에 위치한 도시를 여행하는 것도 멋지지만 바다 풍경을 내려다 볼 수 있는 지역은 아름답기 그지없다.

그래서인지 이 책을 보고 있으면 포르투갈이라는 나라를 다른 나라에 끼워서 여행하는 것이 아니라 단독으로 여행해보고 싶어진다.