필름 파리 영화로 만나는 도시
마르셀린 블록 지음, 서윤정 옮김 / 낭만북스 / 2014년 8월

파리는 마치 프랑스의 대명사로 여겨질 정도로 전세계 모든 도시들 중에서도 가장 매력적이라고 해도 지나치지 않을 낭만과 예술의 도시로 불린다. 도시 자체가 훌륭한 역사와 예술, 문화의 장이기도 해서, 영화나 광고에서도 심심찮게 볼 수 있는데, 이 책은 파리에서 촬영된 영화들을 시대별로 구분해서 담고 있다.

파리라는 매력적인 도시에 비해서 프랑스 영화는 비교적 국내에서는 인기를 얻기가 쉽지 않은데 이 책속에 담겨져 있는 영화들은 예술성을 비롯한 작품성이 있는 작품에서부터 충분히 대중적이기도 한 영화들의 모음이라는 점에서 익숙할 것이다.

책속에는 총 46편의 영화가 수록되어 있는데 파리를 대표하는 모습들이 곳곳에서 등장한다는 점이 상당히 흥미롭다. 때로는 영화의 내용보다 더 주목받게 되는 배경이 있는데 이 영화들에서는 그런 곳들을 만날 수 있는 것이다.

1932년부터 2011년까지를 총 6개의 시대로 나누어서 그에 해당하는 영화들을 소개하고 있는데, 각 시대별로 그 영화들 속에서 파리는 과연 어떤 모습으로 그려지고 있는지를 알 수 있으며, 각 영화들이 촬영된 장소가 해당 지역의 지도 위에 상세히 표시되어 있는 점도 흥미롭게 느껴진다.

각 영화에 대한 기본적이 정보도 물론 소개되어 있고, 영화 속에 등장하는 각 장면들에서 만날 수 있는 파리의 모습들에 대한 자세한 설명이 덧붙여져 있기 때문에 아마도 이 책을 읽고 나면 영화에서 파리를 더 생생하게 느끼게 될 것이다.

또한 그 장면에 나오는 지역에 대한 주소까지 소개되어 있고, 영화에서 스쳐지나갔던 장면 하나 하나를 이미지로 사용함으로써 과연 파리의 이곳은 어떤 장면에 사용되었는지에 대해 친절하게 사실을 알려준다. 그래서인지 이 책은 마치 파리를 홍보하기 위한 한 권의 사진집을 보는것 같은 느낌이 든다.

전세계에서 가장 많은 관광객이 찾는 도시 1위가 파리임에도 불구하고 파리는 여전히 매력적인 도시, 꼭 가보고 싶은 도시, 누군가는 살아보고 싶은 도시로 건재한다. 그렇게 멋진 도시인 파리를 이렇게 영화를 통해서 만날 수 있다는 사실은 파리의 익숙하면서도 아름다운 매력을 느껴볼 수 있는 소중한 기회가 될 것이다.