나의 드로잉 다이어리 : 숲을 그리다 - 전2권 - 본책 <나의 드로잉 다이어리 : 숲을 그리다> + 드로잉 다이어리 <My Drawing Diary : The FOREST> 나의 드로잉 다이어리
김충원 지음 / 진선아트북 / 2014년 10월

김충원 교수의 『나의 드로잉 다이어리-나무를 그리다』에 이은 두 번째 드로잉 책은 『나의 드로잉 다이어리-숲을 그리다』이다. 첫번째 책이 나무 각각을 표현한 것이라면 이번 책은 나무와 나무가 더해져서 이룬 숲을 드로잉 해 볼 수 있는 책이다.

두 책의 순서에 크게 구애받지 않고 나무든, 숲이든 자신이 원하는 그리기부터 시작해도 상관은 없지만 숲이 한 그루 한 그루의 나무로 이루어져 있다는 것을 생각하면 나무의 잎, 가지 등을 세세하게 표현할 수 있는 기법을 배우는 첫번째 책으로 먼저 드로잉 연습을 한 다음, 숲 그리기로 넘어가면 좀더 체계적인 드로잉 연습이 될 수 있을 것으로 생각된다.

물론 이번 책도 숲을 그리는 것이기는 하나, 나무 한 그루씩을 표현할 수 있도록 하고는 있다. 그러나 세부적인 그리기가 아닌 나무 한 그루 전체의 모습을 그릴 수 있도록 하고 있는데, 우리가 보통 나무라고 생각하면서 그리는 이름없는 나무가 아닌 이름을 가진 나무들을 그려볼 수 있도록 하고 있는 점이 매력이다.

나무의 이름은 알지언정 각각의 특징을 표현하는데 있어서는 문외한이나 다름없었던 사람들도 작가가 그려놓은 해당 나무의 전체적인 그림과 그 나무의 그림을 통해서 해당 나무에 얽힌 이야기, 생김새, 드로잉 기법 등이 자세히 소개되어 있기 때문에 단순히 드로잉을 하는 것이 아니라 그 나무를 자세히 관찰하는 애정에서부터 드로잉은 시작된다는 생각이 든다.

책의 구성은 나무 전체의 이미지와 함께 이어서 드로잉 기법을 순차적으로 그려 놓아 이 책을 활용하는 독자들이 직접 그려 볼 수 있도록 해준다. 물론 각각의 그림에는 설명도 자세히 곁들어져 있기 때문에 저자의 코치를 받는다는 생각으로 저자가 써놓은 말들에 유의하면서 그려보면 좋을 것이다.

이런 드로잉 연습은 본책과 함께 있는 <My Drawing Diary> 노트에 하면 된다. 이 역시도 내부가 선, 무선, 표지와 같은 재질 등의 구성이 다양하기 때문에 제목 그대로 드로잉 다이어리로 활용하면 될 것이다.