6시 27분 책 읽어주는 남자
장-폴 디디에로랑 지음, 양영란 옮김 / 청미래 / 2014년 9월

이 책의 주인공은 참으로 특이하다. 그는 새벽 시간이라고 해도 좋을만한 아침 6시 27분에 전철을 타서는 가방에서 책을 꺼내 사람들에게 읽어 주는데, 그 책이라는 것이 자신이 파쇄되기 전에 구해 낸 책이기 때문이다. 책을 사랑하지만 책을 파쇄하는 일을 하는 남자라니, 참으로 흥미롭다. 자신이 파쇄할 책에 대한 애도일까? 게다가 이 책이라는 것이 온전한 한 권이 아니라 책의 낱장들이이니 특이함을 넘어 흥미를 자아내는 사내, 그의 이름은 길랭 비뇰이다.

책 파쇄기를 다루는 공장의 기사인 그가 파쇄되는 책 사이에서 몇 장을 다음날 출근길에 지하철에서 읽는 것이다. 그러니 그 읽히는 책들은 매일 다른 책일수도 있고, 어떤 경우에 제목조차 모를수도 있는 말 그대로 랜덤의 몇 장 일수도 있는 것이다.

그러던 길랭은 어느날 지하철 안에서 UBS 하나를 발견하게 되는데 그 안에는 글들이 적혀 있었는데 쇼핑몰에서 청소를 하는 쥘리라는 여자의 글이였다. 길랭은 그 글들을 읽으면서 점차 글을 쓴 여자에게 매력을 느끼게 되고 결국 그녀를 찾아나서기에 이른다.

책을 둘러싼 길랭을 포함은 다양한 사람들의 이야기는 자칫 지루할 수 있는 이야기의 맛있는 양념으로 작용하고, 그가 평일마다 반복하는 몇 장의 책 읽기는 실제로 내가 지하철 안 그와의 한 칸에서 듣는다면 분명 흥미로울 것이고, 그가 타는 시간을 기다리게 될 것이다.

과연 오늘은 어떤 내용을 읽을지, 이 책은 과연 어떤 제목의 책이며, 어느 부분에 해당할지가 궁금해서 찾아보려고 하지 않을까 싶기도 하다. 설령 대놓고 그의 책읽는 소리를 듣지 않을지라도 말이다. 실로 미스터리 하지만 묘하게 기대감을 갖게 하는 남자임에 틀림없다.

이렇듯 『6시 27분 책 읽어주는 남자』는 길랭의 이야기와 USB 속의 쥘리의 이야기가 함께 어울어져서 색다른 재미를 선사한다. 뭔가 특이한 내용의 책이지만 그래서 더 흥미로웠던 책이기도 하다. 그래서인지 영화로 만들어서 질랭이 일하는 회사의 사람들, 그가 봉사하게 되는 요양원 할머니들, 쥘리와 그녀가 일하는 쇼핑몰 속의 이야기를 잘 버무리면 상당히 재미있는 이야기가 될 수도 있을것 같다는 생각을 해본다.