영화를 좋아하는 사람이라면 꼭 알아야 할 70가지 - <씨네21> 주성철 기자의 영화감상법
주성철 지음 / 소울메이트 / 2014년 5월

영화를 좋아하지만 이건 어디까지니 보는 것을 말한다. 영화 이론이나 영화사 같은건 잘 알지도 못해서 영화팬이라고 말하기도 부끄럽다. 그런데 이 책은 2000년 월간 영화지 키노에서 영화기자 일을 시작해서 현재는 주간 영화지 씨네21의 취재팀장으로 일하고 있는 저자가 영화서적인 이 책을 출간했다고 한다.

『영화를 좋아하는 사람이라면 꼭 알아야 할 70가지』라는 이 책은 나와 같이 영화를 좋아하지만 영화에 대해서는 문외한이 사람들에게 상당히 유용할 것이다. 영화와 관련해서 이토록 다양한 주제로 이야기를 할 수 있고, 이러한 이야기가 지루하기 보다는 새로움을 발견하는 방법이자 영화를 보다 더 잘 이해할 수 있게 해주는 도구로써 활용할 수 있게 해주니 의미있는 책이다.

우리에게 익숙한 영화와 영화배우가 나오고, 그와 관련한 이야기가 나와서 이 책을 보고 있으면 보고 싶은 영화가 생길 정도이다. 영화 감상법을 비롯해, 영화가 과연 시대를 어떻게 표현하고 있는지는 물론 영화의 장르(한국의 액션·청춘·에로·조폭코미디·무협·서부극·뉴 블랙 시네마·스파이 영화), 영화의 스토리만큼이나 관객과 영화 시장을 사롭잡은 영화배우들에 대한 이야기가 나온다.

특히 여기에서는 우리나라의 대표적인 배우인 송강호, 하정우, 중국의 양조위, 공리, 최근 <루시>라는 영화에서 우리나라의 배우 최민식과 열연한 스칼렛 요한슨, 톰 아저씨 톰 크루즈, 조니 뎁, 천의 얼굴이라 불리는 짐 캐리, 설국열차로 국내팬들에게 많은 인기를 얻은 틸다 스윈튼 등이 소개되는데 이 영화배우들에 대해서 그들이 출연한 영화에 대해서도 잘 정리된 이야기를 읽을 수 있을 것이다.

그리고 '한국영화의 전설을 말하다'에서는 故 곽지균 감독, 故 박철수 감독, 故 이은주, 故 장진영, ‘故 임인덕 신부까지 많은 영화팬들의 가슴속에 여전한 별로 남아있는 영화인을 만나 볼 수도 있다. 이제는 스타 감독이라는 말까지 나오게 한 유명 감독도 소개되어 있는데 이 역시도 해당 감독의 영화와 함께 읽을 수 있어서 좋은 구성이라 할 수 있겠다.

이외에도 '죽기 전에 꼭 봐야 할 영화가 있다'에서는 세계명화, 한국영화, B 무비, 영화 관련 서적은 물론 힐링 영화까지 구성이 어느 영화 관련 도서 한 권 못지 않는 내용이기 때문에 어느 한 부분도 버릴것이 없는 내용으로 가득한 책이라고 할 수 있겠다.

아는 만큼 보인다는 말처럼 이 책은 영화를 제대로 잘 즐기고 감상할 수 있도록 하기 때문에 영화팬이라면 한번쯤 읽어 보기를, 곁에 두고 보기를 권하고 싶다.