프랑스 엄마처럼 - 일등이 아니어도 행복한 프랑스식 긍정 교육법
오드리 아쿤, 이자벨 파요 지음, 이주영 옮김 / 북라이프 / 2014년 7월

요즘 부모 사이에서 소위 뜨고 있는 교육법이 아마도 스칸디 교육법과 프랑스 엄마들의 교육법일 것이다. 특히 요즘은 프랑스 교육법이 관심을 얻고 있는데, 이러한 이유는 프랑스 아이들이 부모 입장에서 봤을때 좋은 아이인 이유가 분명 엄마들의 뭔가 다른 교육법이 있기 때문이라고 생각하기 때문이다.

예의 바르고, 말대꾸 하지 않는다는 프랑스 아이들의 뒤에는 결국 그런 아이들을 교육하는 비법이 있을 것이라고 생각하게 되는데 이 책은 바로 그런 부분에 초점을 맞춰서 '일등이 아니어도 행복한 프랑스식 긍정 교육법'에 대해서 말하고 있는 것이다.

그런데 이 부제를 보면 애초에 교육의 목적부터가 다르다는 것을 알 수 있다. 우리의 경우엔 아이의 행복보다는 아이가 공부를 잘하도록 하는데에 초점이 맞춰져 있기 때문이다. 그렇기 때문에 프랑스 엄마처럼 하기란 쉽지 않을 것이다.

아들 둘을 키우는 엄마는 목소리만 커진다는 말에 공감할 것이다. 그런데 프랑스 엄마들은 소리지르지 않는단다. 과연 그 비결은 무엇일까? 아이를 키우다보면 어쩔 수 없이(?) 소리를 지르게 되는 나의 경험에 비춰 봤을때 부럽기도 하고 대단히 궁금해지는 일이다.

특히 이 책은 평범한 주부이자 직장맘임였던 두 여성이 10년가의 상담 활동에서 얻은 내용을 담은 책이자, 8개월부터 18세 사이 연령대의 자녀를 둔 저자들의 실제 육아 경험담을 담고 있다고도 하니 지극히 현실적인 내용이자 교육법이 될 것이다.

책에서는 소리 지르지 않고도 아이들을 교육시킬 수 있고, 억압이 아닌 존중과 기다림의 긍정 교육법으로도 아이들을 변화시킬 수 있는 방법이 자세히 소개되어 있다. 단순히 두 여성의 경험담만 남고 있는 것이 아니라 전문가적인 견해와 아이에게 어울리는 학습법까지 담고 있기 때문에 천천히 읽어 보면서 먼저 엄마부터 아이를 대하는 모습이 달라져야 할 것이다.

이 책을 읽다보면 엄마로서 뜨끔해지는 부분도 있을 것이다. 그래서 엄마인 본인부터 자신의 모습을 되돌아보게 될지도 모른다. 그렇게 조금씩 아이를 변화시키고자 하는 열정으로 엄마도 달라지면 아이와 엄마 모두 행복해질 수 있을것 같다.